Pusing Tiga Kali!

30 May 2009

pusing tiga kaliPusing.. pusing.. pusing…!
*Hah, kenapa pusing mas, pikir dulu tiga kali sebelum nenggak tranquilizer yang bisa menimbulkan spiritual disorder…*

Meditate! Be aware! Don’t drive drunk!
*Apakah meditate mencari awareness itu pekerjaan gampang, yang puluhan tahun aja banyak yang kesasar…*

Kembali ke Al-Quran dan Sunah Rosul!
*Itu mah udah 15 abad dikerjakan orang, tapi silahkan amati hasilnya sekarang…*

Ngga usah banyak teori, nglakoni aja!
*Nglakoni kan perlu guru dan SOP juga, pakai teori dan SOP dari gurunya… hehehe podo bae kiye… kalau gagal tinggal dibilang “Nggak serius sih…”*

Ada yang usul untuk Diam, Hening, Cinta dan Rindu…!
*Bukannya malah ngelamunin Mbak Rindu tuh… lagian rindu dan cintanya ditujukan ke siapa? Hanya ngikutin dogma, jargon dan persepsi yang udah puluhan abad? Bisa-bisa malah mabuk mengejar ekornya sendiri… hehe… jadi inget postingan mbak Illum tentang hot dog*

Nah, kalau gitu pakai jalan terakhir, jangan mikir apa-apa, nikmati saja hidup…!
Nah itu dia! Memang itu yang paling pas untuk saat ini… nikmati hidup, jangan rugikan diri sendiri dan orang lain, usahakan semakin narsis dan nyampah di blog…

=== Renungan Sabtu siang pas mau sholat Dhuhur setelah terkontaminasi mindset Pikir Tiga dari Bung Maren Kitatau ===


Berhenti Berkomen – 27May09 22:00

27 May 2009

******************************


Kontemplasi Pertama

23 May 2009

Empat huruf membuat hatiku melayang
Seluruh kerisauan dan pikiranku menjadi hilang
Yaitu alif yang menjadi awal terbentuknya makhluk lewat penciptaan
Dan lâm yang mengalir di atas keresahan dan penyesalan
Kemudian lâm yang memberikan tambahan makna
Lalu hâ’ yang membuatku gundah dan tahu


Meditasi dan Kepribadian

20 May 2009

Quan_Yin_EightBeberapa hari terakhir ini saya mencoba mencari hubungan antara meditasi dengan kepribadian (personality). Dari beberapa referensi yang saya baca, banyak yang menyebutkan bahwa meditasi memang bisa mengubah tingkah laku (habit) dan kebiasaan (behaviour). Orang yang semula terkesan agak kasar, bisa berubah menjadi agak lembut dengan melakukan meditasi karena sudah menyadari tentang keakuannya. Demikian juga dengan orang yang tadinya terkesan angkuh bisa berubah menjadi lebih merendah dan lebih tepo-seliro.

Tetapi kalau berbicara tentang kepribadian, apakah benar kepribadian bisa berubah dengan melakukan meditasi? Contoh kepribadian yang saya maksud adalah seperti yang tercantum pada Personality Widget yang biasa dipasang di blog itu. Di situ disebutkan adanya beberapa kepribadian seperti extraverted, introverted, sensing, intuitive, thinking, feeling, judging dan perceiving. Ditambah lagi dengan multiple intelligences seperti intrapersonal, logical, naturalist, visual/spatial, bodily/kinesthetic, verbal/linguistic, dan musical. Penjelasan dan arti dari setiap kepribadian tersebut dapat dilihat di sini.

Read the rest of this entry »


Jiwa dan Ruh Manusia

18 May 2009

bird_paintingKetahuilah bahwa Allah menciptakan manusia dari dua unsur yang berbeda. Pertama, jasad yang gelap dan tebal, di bawah struktur alam, tersusun dari tanah, dan tidak bisa sempurna kecuali dengan kehadiran unsur lain. Kedua, jiwa yang bersifat individual, menyinari, mengetahui, melaksanakan, menggerakkan, dan menyempurnakan tubuh. Allah menciptakan tubuh dari sari-sari makanan, merawatnya dengan unsur-unsur debu, meratakan dasar dasarnya, menyempurnakan pilar-pilarnya, menentukan ujung-ujungnya, dan menampakkan permata jiwa dari Yang Satu, Yang Sempurna, Yang Menyempurnakan, dan memberi faidah. Saya tidak mengartikan jiwa yang kuaf adalah kuat mencari makanan, juga bukan kuat menggerakkan syahwat dan nafsu amarah, juga bukan kuat yang diam dalam hati yang melahirkan kehidupan dan menggerakkan indra.

Read the rest of this entry »


C’est La Vie – Jean Michel Jarre

13 May 2009

Tadinya iseng browsing mencari lagu dengan judul yang sama dan dinyanyikan oleh Emerson, Lake and Palmer.

Read the rest of this entry »


Meneruskan Tradisi Melempar Award

10 May 2009

Beberapa waktu yang lalu (24Apr09) saya mendapatkan lemparan award dari salah seorang rekan blogger. Karena sudah pernah membaca artikel sejenis yang terkait dengan award tersebut, saya jadi tahu apa yang harus dilakukan kemudian. Ada enam buah pertanyaan resmi yang harus dijawab dalam satu postingan, dan meneruskan tradisi melempar jumrah award ini kepada tiga orang teman lainnya.

Read the rest of this entry »


%d bloggers like this: