Blog Celebration – Artikel ke 100

Hari ini genap sudah jumlah artikel saya sebanyak 100 buah (termasuk artikel ini). Kebetulan jumlah hari yang terlampaui sejak pertama kali blog dibuka (02-Jan-09), mecapai sembilan bulan sepuluh hari, persis sama dengan waktu yang diperlukan untuk pembelajaran bayi sebelum terlahir ke dunia.

Rasanya perlu juga flashback, me-review kembali apa tujuan saya membuat blog ini. Tujuan saya adalah mengumpulkan berbagai referensi, baik yang benar maupun yang salah, mengoreksi diri dan mendapatkan masukan dari para ahli surga yang banyak tersebar di luar sana. Tujuan ini juga sudah saya cantumkan pada halaman “Tentang Saya”.

Artikel selengkapnya ada di sini:
Blog Celebration – Artikel ke 100

130 Responses to Blog Celebration – Artikel ke 100

  1. batjoe says:

    PERTAMAXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

  2. batjoe says:

    KEDUANNYAYAYAYAYAAAAAAAAA

  3. batjoe says:

    HATRIK KETIGANYAYAYAYAYAYAYAYAAAAA

  4. batjoe says:

    SELAMAT YA MASKU SAYANG UDAH SERATUS DAN SENGAJA SAYA NULIS PAKAI HURUF BESAR SEMAUNYA. KAN YANG KE SERAUS JADI HARUS SPECIAL HAHAHAHAHAHAHAHAHA

    MAKASIH AKHIRNYA NAMA SAYA MUNCUL JUGA DI BLOG INI DAN MEJADI TIGA BESAR TERBAIK…
    MAKASIH JUGA PEMEBELAJARAN, WAWASAN DAN KRITIKNYA SELALU DAN SEMOGA TERUS MEMBERIKAN APRESIASI YANG TERBAIK BUAT BLOG SAYA.
    SAYA MURID BANDEL TAPI TETAP SAYANG SAMA MASKU…

  5. batjoe says:

    SEKALI LAGI AH BIAR PUAS DAN PLOG…
    AVATARNYA BELUM TAK GANTI HIHIHIHIHIHI.. MUMET NDASKU MAU GANTI YANG KAYA APA LAGI YA….

    JANJINYA MANA UNTUK MOTONG ARTIKEL KOK BELUM ADA.

    SELMAT YANG KE 100 DAN SEKARANG HARUS BANYAK NGASIH ILMU DAN PEMBELAJARAN BAGI YANG BELUM BISA.

    ILMU HARUS SELALU DIBAGI BIAR NDAK BERAT NANTINYA MIKUL HEHEHEHEHEHE

    ======================
    :: Makasih mas.

    Ngomong-ngomong soal avatar, ini ada tipsnya.

    Tips untuk membuat avatar yang baik.

    1. Warna blog umumnya hitam dan putih. Oleh karena itu, hindarkan rongga kosong dalam gambar yang warnanya hitam atau putih, agar batas tepi avatar terlihat dengan jelas.
    2. Avatar terkadang dimunculkan dalam ukuran yang sangat kecil. Dalam ukuran yang minimal ini, usahakan orang lain tetap bisa memaknai itu gambar apa.
    3. Mau pakai kriteria sendiri juga boleh, hasil terburuknya paling-paling avatar-nya dianggep elek babar blas.

    Kalau avatar mas Batjoe ini, kletannya seperti burung mojok, kadang kletan seperti kepala unta. Kadang seperti orang miring ngangkat tangannya. Bener-bener ngga jelas babar blas…. wekekekkk…:mrgreen:
    ======================

    • batjoe says:

      iya mas lambang…
      entar tak cari lagi avatarnya…
      yang lebih baik..
      dan makasih ketelitiannya…
      mas MK mana nih???
      lagi maning kali ya….

      ======================
      :: Ada tuh di bawah.
      Cara pasang lagu MP3 spt di artikel ini udah bisa apa belon?
      *ngiming-imingi calon murid*๐Ÿ™‚

      ======================

      • m4stono says:

        iya tuh ma batjoe, itu gambar apa sih….ireng2 pating kruwel…hihihihihi…kalo bisa diperbesar dikit mas…biar jelas…kek gravatarnya mas lambang itu lho….sedang ngeluarin jurus inti lebur saketi :mrgreen:

        ======================
        :: Hiyaaaahhh… ireng2 pating kruwel…
        Kapok po ora mas Batjoe…. dicelathu rame-rame…
        Mendingan Pukulan Matahari-nya Wiro Sableng… kek gambar saya itu… hehe…๐Ÿ™‚

        ======================

      • Ya!
        Sekilas kuliat gavatarmu seperti ada aksi seseorang baru saja membuka jendela atau baru saja menyibak gordennya utk melihat sesuatu dari ketinggian. Setelah ku pelototin koq sepertinya bidadari sedang terbang tinggi. Aku nggak tau, mana fokus seharusnya.

        Sama dgn gavatar MasTon dulu,
        Semula bagai topeng besi sekilas.
        Setelah digedein di artikel Ngatinem baru agak jelas ada noto dan tono.

        Yah!
        Itu mah sekedar logo.
        Boleh ada boleh tidak.
        Boleh nyoba dan saklek.

        Salam!

        ======================
        :: Nah tu mas Batjoe,
        Lengkap sudah persepsi orang terhadap avatar mas Batjoe,
        Burung mojok, kepala unta, orang miring angkat tangan, ireng-ireng pating kruwel, orang buka gorden, bidadari terbang tinggi.
        Kalau menurut mas Batjoe itu gambar apa.. biar persepsinya sama gitu loh…๐Ÿ˜›
        Salam Avatar!

        ======================

      • m4stono says:

        iya sebenarnya ini ya sama dengan gravatarnya Tono/noto dulu yg diambil dari tokoh di naruto..namanya zetsu…haaalaahh ketahuan penghobi naruto:mrgreen: kalo yg saya pake ini namanya sahadewa atau sadewa kembarannya nakula…nah loe masih kembar juga to….sebenarnya mau pake adipati karna tapi entar saya mungsuhan sama mas ngabehi yg pake arjuno…wakakakakakakaka

        btw dalam rangka mencintai prodeuk dalam negeri…. walaupun gambarnya saya bajak tanpa seijin yg punya…haks kabuuuurrrr

        ======================
        :: Hehe… mangkanya kaskus ID nya juga pakai Naruto…๐Ÿ˜›
        ======================

  6. m4stono says:

    wakakakak…akhirnya sampe cepek juga…selamet yah mas….ya dulu saja sebelum saya membuat kanktono saya telah berkelana terlebih dahulu di jagat blogosphere dgn mas keple, tapi kebanyakan saya berkelana di make money online di john chow, cosaaranda, isnaini, o-om dll….yaaa blog mereka rata2 rame sih…maklum siapa sih yg gak suka duit…tapi ya gitu jarang direspon, jadi komeng cuman buat nyari bekling ama promosi blog, saya juga menemukan blog ini dirumah mas sabda, ya blog spiritual pertama kali yg saya kunjungi ya mas sabda itu dan kebanyakan juga blog2 spiritual itu tidak usah diminta sudah add link sendiri…pokoknya beda bgt ama blog2 matre dah…wakakakakaka…….. yah sayang kan kalo dihapus… lagipula kesimpulan yg 10 itukan blom final…. maka dari itu kita harus terus selalu belajar dan belajar sebanyak apapun ilmu kita……. cing! :mrgreen:

    ======================
    :: Makasih mas.
    Kesimpulan yang 10 itu pancen muter terus balik lagi ke nomor 1.
    Jangan-jangan habis mati-pun masih terlahir lagi, ganti identitas, terus muter-muter lagi terus mati.
    Muter terus sampai bumi hancur dan ngga bisa ditempati lagi….
    Kasihan ya nasib manusia ini…๐Ÿ™‚

    ======================

    • m4stono says:

      itukan teori reinkarnasi… klo pada manusia masih debatable… tapi kalo pada blog mah bisa2 aja…. saya kira tujuan akhir dari blog ini blom tercapai, hanya masih tujuan sementara…. saya kira kedepan bisa diisi dengan perenungan2 ala jin botol dsb… ntar saya komengin yg OOT deh…haks …kaaabuuuurrrr

      ======================
      :: Hihihi… emoh ah nek cuman perenungan dan permainan kata…
      Mendingan langsung praktek, siapa tahu bisa langsung nembus langit.
      Tapi ngeri juga ya kalau baliknya ternyata sudah ada di 50 tahun ke depan.๐Ÿ™‚
      *kartu kridit jadi expired, ngga bisa makan dunk*

      ======================

      • Agree KanTon!

        Reinkarnasi blog sebut aja nasireinkar, hehe.
        Lambang bisa aja jadi moto or sasanti keknya.
        Jangan lah baru lahir langsung minta pensiun.

        Salam!

        ======================
        :: Wah iya nih. Dari dulu saya sudah merasa salah judul blog, Islam Abangan. Jadinya saya ngga bisa bebas posting Buddhism Meditation, Zoroaster, Tips Komputer, Politics, cara mudah cari uang, Formula One atau JAV Idol.
        Mangkanya mau hiatus dulu pas di postingan ke 100. Rencananya mau buat blog lain yang lebih umum dan membina satu lagi blog matre di Blogspot.๐Ÿ™‚

        ======================

  7. selaamt bro atas posting ke 100-nya !

    ======================
    :: Terima kasih mas…๐Ÿ™‚
    ======================

  8. Fitri says:

    Selamat….

    Kenapa enggak dirayakan pakai award sekalian.

    ======================
    :: Enda ah. Lebih enak merenungkan perjalanan saja.๐Ÿ™‚
    ======================

  9. lovepassword says:

    Buat eBook dong seperti ratnakumara. Hi Hi hi. Kayaknya semua blogger mendingan kuprovokasi supaya bikin eBook. Lumayan kan dapet kado gratis . Hi Hi Hi .

    ======================
    :: Wuah, wong isinya enda jelas gini, malu kalau bikin ebook.
    Kalau mas Ratna mungkin tujuannya untuk menjelaskan pemahaman Buddha.
    Gimana kalau kita bikin Combat Kit Versi Bahasa Indonesia seperti Ahmad Deedat itu?
    Kletannya sampeyan bisa jadi partner yang kompak di blog Jepham itu…
    *Mas Batjoe lho yang bikin plesetan Jepham*๐Ÿ™‚

    ======================

    • lovepassword says:

      Kalo isinya artikel pembelaan agama yang kalem2 saja, saya rasa itu lebih cool gicu. Kayak Karen Armstronng itu lho . Kalo terlalu bergelora seperti gunung merapi Hi Hi Hi boleh juga sih tetapi biasanya itu jangkauanya paling banter internal. Jarang ada manusia di dunia ini yang agamanya mau dijelek-jelekkan. Combat Kitt itu untuk internal Islam, saya rasa okelah. Tetapi dalam perdebatan lintas agama dimana pihak yang berdebat itu sudah sedemikian sering berdebat dimana-mana, mungkin karena saking populernya buku ini karena terlalu banyak yang ngutip – unsur kejutannya jadi rada berkurang. Jadi yang kalem-kalem sajalah. Karena semua angin ribut pasti berhenti, dan angin sepoi-sepoi terus melayang bersama hati. Ha Ha Ha

      SALAM Juragan.

      ======================
      :: Oh iya, setuju, kita pakai yang kalem-kalem saja untuk membuka wawasan pemahaman untuk beberapa rekan-rekan seiman yang terkadang jadi ekstrim dan berwajah garang kalau tersudut.
      Mungkin mulai dari konsep Ketuhanan, konsep Agama dan sejenisnya. Baru masuk ke syari’at dan ayat-ayat yang keras.
      Ah, tapi keknya mengundang ribut internal ya… bisa-bisa dituduh kapir, musyrik dan atheis. Yo wis lah, ngga jadi…๐Ÿ™‚

      ======================

      • Fitri says:

        Mas Love, ajarin aku dong buat ebook.

        ======================
        :: Mas Love keknya lagi sibuk nerusin kerjaan saya dan ngajar TK di blog Jephman…๐Ÿ™‚
        ======================

  10. Wuih! 100 artikel! Mantab!
    Aku perlu 10 taon keknya utk itu.
    Berapa taon Bung bikinnya?

    Selamat, yah!

    ======================
    :: Yiaaaa, ketahuan kalau cuman fast reading doang.
    Kan udah ditulis sembilan bulan sepuluh hari.
    BTW, makasih banget atas ucapan selamatnya, dan nama Anda muncul lho di artikel ini. Coba baca lagi dengan slow reading.
    *setengah maksa*๐Ÿ™‚

    ======================

    • Sorry, aku belum baca semua!

      Rupanya 100 artikel itu seumur bayi di dalam kandungan.
      Klop lah! Masa hamil adalah masa pertumbuhan di dalam.
      Kini saat bertumbuh di luar ketergantungan kandungan.

      Bravo Brath!

  11. frozen says:

    4. Semua ucapan, tindakan dan tingkah laku Nabi Muhammad SAW dalam penerapan ayat-ayat Al-Qurโ€™an maupun dalam kehidupan sehari-hari, dicatat dan dibukukan dalam Sunnah Rasul atau Al-Hadits.

    Maaf, Mas, sedikit ingin mengoreksi. Sepengetahuan saya, Hadits itu bukan Sunnah, begitu pun kalau dibalik; Sunnah itu berbeda dengan Hadits, dan bukan Hadits.

    Hadits itu hanya “riwayat verbal dan formal” tentang apa yang diucapkan dan dilakukan Rasulullah. Sedangkan substansi, atau spirit yang ada di balik ucapan dan tindakan Nabi, itulah yang disebut Sunnah.

    Satu misal, sabda Rasulullah tentang menyingkirkan duri di jalanan, itu hadits. Sedangkan semangat sosial yang ada di balik hadits inilah—yakni menyingkirkan berbagai benda yang bisa mencelakakan orang di jalanan (entah itu paku, jarum, kulit pisang, dll)—yang disebut sebagai sunnah. Maka, jika ada seorang muslim yang hanya mengikuti harfiah teks sebuah hadits saja tanpa mencari dan menangkap esensi di balik hadits tersebut, maka dia—secara logika, walaupun memang wallahu a’lamu—tidak serta merta dikategorikan sebagai pengikut sunnah Rasul.

    Tentu, sebagian orang akan mengatakan bahwa hal ini hanya persoalan semantik saja, i.e Hadits ya Sunnah, Sunnah ya Hadits. Sah-sah saja, hanya saja, kalau memang mesti demikian, maka akan ada banyak hadits yang terkesan anakronis.

    Kiranya begitu, Mas. Barangkali ada counter argument, silakan. Maaf kalau kepanjangan, maaf pula kalau tidak penting.

    Anyway, selamat atas perayaan postingan keseratusnya. Keep writing…

    ======================
    :: Terima kasih dik Aris atas masukannya.
    Tepat sekali argumen itu, karena kemarin waktu saya akan menuliskan Sunnah Rasul atau Al-Hadits, saya tahu bahwa dua kata ini debatable dan saya kemudian mencoba mencari referensi lain di Google.
    Ada yang menyebutkan bahwa Sunnah Rasul itu adalah praktek kebiasaan yang dilakukan Rasulullah SAW yang kita ikuti dan muncul bersamaan dengan Al-Quran dan berjalan paralel. Kalau arti Hadits yaitu riwayat atau kisah yang dikompilasi dari pernyataan berbagai perawi kurang lebih sekitar satu abad setengah setelah Rasulullah SAW.
    Nah, pada kenyataannya, Sunnah Rasul itupun akhirnya bisa sampai kepada kita di jaman ini karena ada sebagian (atau semua?) yang tergabungkan dalam kitab Al-Hadits yang puluhan jumlahnya itu, bukan disyi’arkan dari mulut ke mulut. Saya kurang tahu apakah ada kitab yang khusus menuliskan Sunnah Rasul itu, yang bukan Hadits.

    BTW, memang lebih bagus kalau saya sebutkan Al-Hadits saja, tidak perlu menyebutkan Sunnah Rasul. Apalagi kalau di kalangan teman-teman yang sudah menikah, Sunnah Rosul itu punya makna yang berbeda lagi.

    Terima kasih dik Aris atas ucapan selamatnya, dan terima kasih juga atas saran dan masukannya.๐Ÿ™‚
    ======================

    • m4stono says:

      hiyaaaaa…lagi ngetes gravatar….kok blom muncul yah….lagi cinta produl lokal nih…bosen ama jepunisasi….btw walaupun cinta produk lokal tetap saja mbak miyabi weleh2:mrgreen:

      binun yah membedain sunnah rasul dgn kebiasaan nabi…ada yg berpendapat jenggot itu sunnah tapi ada juga yg berpendapat itu kebiasaan nabi, ada yg berpendapat baju tanpa kerah itu sunnah ada juga yg berpendapat itu kebiasaan…ya monggo kerso…kalo semuanya sama ntar gak ada warna warni dunia……

      ======================
      :: Katanya sih kalau mau ganti gravatar, gambar-gambar yang di tempat ini harus di-apdet : Blogspot/Wordpress profile, GMail (kalau pakai email GMail), dan gravatar(dot)com.๐Ÿ™‚

      Temen-temen di sini, kalau malem-malem sering melakukan Sunnah Rosul katanya.
      Saya masih belum jelas apa itu maksudnya…๐Ÿ˜›

      ======================

      • m4stono says:

        lha wis metu to…ngganteng tapi sayange gepeng…gur wayang kulit kok๐Ÿ˜†
        wis tak apdet di gravatar dot com…mimang harus nunggu bbrp menit/jam supaya bisa ganti, klo mo cepet clear private data di browsernya…………

        kalo nomong2 sunnah rosul yg enak2 pasti semangat seperti katanya beristri 4, tapi kalo yg gak enak spt makan roti pake minyak samin (keknya ini kebiasaan nabi…karena aku juga gak doyan roti pake minyak samin๐Ÿ˜€ )…sholat tahajud sampe kakinya bengkak..kok pada loyo yah….. juga naik haji pake onta dll๐Ÿ˜† mimang klo yg enyak2 kita semangat apalagi nyang riwayat yg mengatakan setiap org di firdaus akan diberi bidadari 70 rb……oya jadi teringet di blognya mas jip kok pada ngomongin bidadari….emang kalo belom pernah liat kesannya melecehkan ya kang…tapi kalo mereka seumpama pernah melihat pasti akan berubah pikiran…hihihihihihihi

      • Lambang says:

        Nah udah muncul tuh… tadi lupa clear cache.

        Ada usulan ni Kang. Gimana kalau buat postingan Mengenal Wayang Kulit. Saya sampai sekarang hanya bisa membedakan Werkudoro, Kreshno, Gatotkaca dan para punokawan. Yang lain-lain ngga ngerti babar blas. Semua gepeng, ote-ote, sanggulan dan hidungnya panjang. Kalau wayang orang masih lebih mudah membedakannya.

        Kalau soal yang enak-enak itu keknya memang harus gitu. Kan katanya Tuhan ingin agar umatnya bahagia. Jadi karena umatnya pinter-pinter, lalu milih sunnah mana yang menguntungkan. Kan sunnah toh, enda wajib.
        *blethak, keno plintheng*

        Tapi saya sakjane ngga mau bidadari seperti yang dideskripsikan di Hadist itu. Katanya kulitnya begitu bersih sampai tulang sunsumnya kelihatan. Apa ngga nggilani yang model kaya gini? Yang kakinya kena knalpot aja langsung turun rankingnya. Apalagi yang seperti ini.

        O, tapi menurut pak Ustadz, ini adalah kiasan. Jangan hanya menafsirkan yang tersurat, tapi lihatlah yang tersirat. ikutilah Sepuluh Petunjuk Pemahaman di atas itu.
        *gantian Pak Ustadz sing tak plintheng*

      • m4stono says:

        ya mimang bener kata pak ustadz mas…sirahe sampeyan sing kudu dikethak..wakakakakaka…kalo kita mbayangkan dan membayangkan maka yg muncul adalah bidadari anggapan kita dan bukan yg sebenarnya…yg sebenarnya ya tidak dapat dijangkau oleh panca indera dan akal fikiran kita termasuk imajinasi….sedangkan hadits2 dan ayat2 tentang kondisi dan keadaan disurga adalah supaya sebagai pemacu semangat umat islam yg pemahamannya pas2an kek saya ini๐Ÿ˜† supaya giat beribadah…coba kalo deskripsi sorga di islam sama dengan deskripsi nirwana ala budha….nirwana itu malah ndak ada apa2 mas…karena kita terbebas dari nafsu indera…katanya gitu lho……..nah mau masuk surga versi mana hayo….kalo saya yg masih pas2an ini ya jelas masuk yg islam…serba enak dan serba terpuaskan…………….intinya kita beribadah karena Allah titik…terserah ntar masuk mana dan disurga ada apa saja juga bukan masalah…yg penting kita sudah berusaha dan melakukan yg terbaik

        ======================
        :: Nah, masalahnya di situ Kang. Enda ada buku tuntunan yang dijamin bener, yang menceritakan tentang persepsi lain terhadap konsep Ketuhanan. Persepsi lain tentang Adam dan Hawa, tentang surga dan neraka, tentang pahala dan dosa, tentang enerji positif dan negatif, tentang sex itu sakral atau mesum dan lain-lain.
        Satu-satunya cara yang tersedia adalah mencari sendiri dengan perenungan, meditasi, kontemplasi, dan terbang ke dimensi lain.
        Masalah yang kemudian muncul, persepsi terhadap pencerahan yang ditemukan di sana juga bervariasi, seperti yang disebutkan dalam berbagai kajian Ma’rifat, Tasawuf, Kejawen, sastra Tibet dan sastra India. Ini yang bikin puyeng.๐Ÿ™‚

        ======================

      • m4stono says:

        namanya aja persepsi kang…pasti ndak ada yg bener 100%…maka dari itu kita dijadikan berbangsa bangsa bersuku suku supaya saling mengenal satu sama lain juga saling melengkapi persepsi….semakin luas pemahaman kita maka semakin luas pula sudut pandang persepsi kita dan sebagai akibatnya persepsi kita semakin mendekati kebenaran yg sejati…………………..itulah mengapa agama2 pra islam yg dibawa Nabi SAW masih diopeni oleh Allah dgn maksud supaya kearifan2 yg berada di agama2 tsb bisa menjadi sarana melengkapi pemahaman umat agama islam yg sekarang ini…………..memang sih banyak isi dari kitab2 terdahulu yg diplintir, diubah dsb…tapi wong namanya kebenaran walau ditutupi apapun pasti terungkap juga dan saya yakin kalau kitab2 terdahulu kebenarannya masih ada…nah kebenaran yg tersisa inilah yg akan melengkapi pemahaman umat sekarang………kalau ada yg berpendapat setelah agama islam datang maka agama2 terdahulu dihapus saja maka gak sekalian aja dibunuh umat2 agama lain biar clear….memang secara syariat sudah gak berlaku tapi secara kearifan masih berlaku……….kira2 saya ngomong kek gini dijewer MUI gak yah……kaabuuuuurrrrrrrrrr

        ======================
        :: Jelas itu, ngga lama lagi MUI akan buat fatwa KangTono dihalalkan darahnya karena membahas agama dengan cara yang nyleneh, menyesatkan dan memutar-balikkan pemahaman. Hehehe…๐Ÿ™‚

        Jadi intinya, ikuti saja apa yang kita anggap benar pada saat ini. Ikuti kata hati, karena sudah kodratnya hati itu selalu menunjukkan jalan yang lurus. Seandainya nanti ada kebenaran lain yang lebih masuk akal dan bisa dibuktikan, silahkan beralih pada kebenaran yang baru itu. Gitu ya Kang? Siiip lah kalau gitu.๐Ÿ™‚
        ======================

      • m4stono says:

        wah pengandai andaian kang lambang sebagai orang islam diharamkan oleh MUI dan dihalalkan kepalanya untuk diplintheng….wakakakakakak…kalo menurut saya sampai akhir jaman ya islam lah yg terbaik secara syariat…tinggal pemahamannya aja yg terus bertransformasi….saya kira muhammad rasul terakhir itu sudah final…sebeb ujung2nya agama adalah akhlakul karimah yg meliputi ikhlas, sabar syukur dll…….nah definisi muhammad kan sifat terpuji…jadi cucok kan sifat terpuji dgn akhlak mulia…..sedangkan nabi musa as melambangkan kekuatan akal dan berego agak tinggi, terbukti dari umat nabi musa sekarang (yahudi)sombongnya ngudubilah, nabi dawud/sulaiman melambangkan tingkatan lanjut dari iptek, beliau bisa mengendalikan angin , bahasa binatang…pokoknya sakti dah, nabi isa as melambangkan cinta…terbukti dari umat beliau yg suka ngobral kata2 kasih, nah sekarang umat muhammad seharusnya menonjolkan akhlak yg mulia bukannya Allahu akbar bawa pentungan neriakin orang lain yg tidak sejalan dengan kata kafir dll lalu sweeping dan bawa bom juga…..clingak clinguk liat kanan kiri ndak ada mas MUI….kaaaabuuuuuuurrrrrrrrrrr

        ======================
        :: Wuah, buagus sekali penjabarannya itu Kang. Saya jadi jatuh cinta dengan KangTono *hiyaaa, nggilani tenan*

        Pemahaman Islam dan Kejawen KangTono sangat dalam.
        Masih terima murid Kang?
        Nanti saya bawain kambing dan ayam sejodo ya…๐Ÿ™‚

        ======================

      • m4stono says:

        boleh2 aja jatuh cintrong ke saya…wong sampeyan kan blom tahu saya ini cewek apa cowok…wakakakakakakaka

        modal saya cuman khayalan tingkat tinggi, pokoknya semakin sering melamun semakin baik bagi perkembangan “ilmu saya”:mrgreen:

        halaah biasa mas… kalo sampeyan liat saya pasti under estimate… mungkin akan bilang gini “wooo iki to jebulane mas tono… ra mitayani babarblas…. ra sumbut karo omongane neng blog ku…wis elek nggilani, luntang lantung, lemu ireng mrongos, isane gur omong thok, kere sisan” mangkanya itu setiap kodar2an akan sukses saya tolak wakakakakakak… biarlah saya jadi suara tanpa rupa, tulisan tanpa wujud…klo ada yg bisa nerawang saya juga percuma, jebulane yo gur sing diterawang isone omong thok ra ono praktekke…. :mrgreen:

        ======================
        :: Lha jelas cowok tho, wong kalo ngomong Miyabi dan JAV bisa nyambung. Keknya udah sinergi banget gitu.๐Ÿ˜†

        Terus enda boleh lho menyesali apapun yang sudah ditakdirkan Tuhan.
        Jadi walaupun lemu ireng mrongos itu patut disyukuri juga lho.:mrgreen:
        *buruan tutup pintu, takut keplintheng*

        ======================

      • m4stono says:

        emang ada jaminan po kalo cewek gak suka JAV :mrgreen:

        saya sih ndak menyesal jadi jelek….tapi kalo bisa ya agak gantengan dikiiit….yaa mirip2 tono lah…doyan makan, ngeyelnya gak ketulungan, suka tidur, malas, suka ngutang juga :mrgreen:

        ======================
        :: O ya, pethakilan dan biyayakan-nya itu ciri khas cowok.๐Ÿ™‚
        Tapi ya enda papa, mau cewek atau cowok yang penting masih bisa biyayakan.:mrgreen:

        Kalimat kedua koq jadi melankolis githu…
        Moga-moga aslinya KangTono itu ayu, kinclong, sunsum kakinya kelihatan, kalau berjalan prok-prok-prok, wis pokok’e seleb banget dah…๐Ÿ™‚

        ======================

    • batjoe says:

      oh namanya mas aris tho takirain frozen heheheeh
      jangan marah ya mas ariz dan terima kasih juga masukannya

  12. m4stono says:

    aduuuh ndasku ojo diplintheng kang…iyo yoo…ntar saya buatin tentang wayang…tapi nunggu giliran yah….wedhatama aja blom kelar…btw saya juga kurang paham dgn wayang tapi karena dulu suka baca2 mahabarata nya RA kosasih jadi agak2 apal dikit lah……….btw saya lebih suka wayangan noto dan tono…juga ngatemi kekasihmu…serta masih ada tokoh satu lagi tapi saya masih segan utk nampilin…atut kualat sayah…..wakakakakakak

    ======================
    :: Hehe… saya tahu itu… Semar atau Bathara Ismaya khan?
    Enda papa Kang, buat saja artikel itu. Saya sering koq menemuinya di pasar. Semar mendem.
    Malah katanya ada ajian yang cukup ampuh, Semar mesem.๐Ÿ˜›

    ======================

    • m4stono says:

      hus bukan…..๐Ÿ˜† kalo itu mah saya ndak berani betulan…kalo ini hanya simbol2 saja didalam diri saya, saya khawatir ntar byk yg salah paham…dikiranya saya sakti betulan atao mleset dikit dikira gendeng…wakakakakakak

      ======================
      :: Ooo, atau yang ini Kang, mar-marti, kakang kawah adi ari-ari, sedulur papat limo pancer.
      Kasih hint-nya dunk… awalan huruf apa akhiran huruf apa…๐Ÿ™‚
      *pokok’e maksa terus*

      ======================

      • m4stono says:

        ya kasih bocoran dikit aja yah…hmmm…orangnya jauh lebih cantik dari ngatemi…ini ceritanya gurunya si Noto…tapi ini hanya simbol lho kang….jgn 2 dikira ada betulan…bisa gendeng saya ๐Ÿ˜†

        ======================
        :: Wueh… perempuan tho…
        Mestinya pakai awalan Kanjeng Ratu atau Dewi ya…. Ngga mudeng aku.
        Kirim dunk lewat email, biar nanti saya cari referensinya.๐Ÿ™‚

        ======================

  13. Ngabehi says:

    ooo saya tau itu, hati2 aja kang kalu posting itu, ntar banyak paku terbang lho.

    ======================
    :: We ladalah… lha koq sampai paku terbang… ini jelas spiritual tingkat tinggi dan nggegirisi.
    Tulung saya di-email mas Ngabehi, siapa namanya…. jangan-jangan dulu pernah kenal…๐Ÿ™‚

    ======================

    • m4stono says:

      eh ada mas ngabehi…sugeng rawuh mas……..wong baru rencana aja udah kontroversi, apalagi kalo diposting betulan…dah ah gak jadi aja……..:mrgreen: kang lambang kaciyaaan deh loe……..

    • Lambang says:

      Hihihi… padahal baru rencana ya…

      Saya enda bisa mbedain tuh, avatarnya KangTono dengan mas Ngabehi. Mana yang Nakula mana yang Arjuna.
      Lha dua-duanya hidungnya panjang, ote-ote dan sanggulan. Kenapa semua ngadep kiri yah?:mrgreen:

  14. Ngabehi says:

    hi hi hi, wong masih takut paku terbang kok mau posting sing ora ilok, tapi nek wani aku angkat jempol empat2nya lho mas Tono.

    @Mas Lambang
    avatar saya itu namanya Raden Wisanggeni putra arjuna dan dewi dresanala, orangnya pinter tur sakti mandraguna, lha wong dewa2 aja pada digebuki sama dia.

    ======================
    :: Iya mas Ngabehi. Saya lagi usul ke KangTono mbok buat artikel “Mengenal Wayang Kulit”. Tapi keknya KangTono juga salah nebak avatar mas Ngabehi. Katanya itu Arjuna. Padahal anaknya ya mas…๐Ÿ™‚
    ======================

    • m4stono says:

      mangkanya itu mas ngabehi…saya juga agak segen….tapi kalo yg ini baek kok….dijamin baik….bukan KRK lho…ada deeeh……

      tapi ini cuman simbol aja kok…kalau benar2 ada ya cuman kebetulan belaka……haalaaaaah kayak sinetron……..

      ======================
      :: Kalau KRK saya tahu.
      Terus email-nya kapan Kang, tak tunggu lho. Ngga akan dipublikasikan deh.๐Ÿ™‚

      ======================

      • m4stono says:

        nah loe saya nebak gravatar mas ngabehi aja pake ilmu ngawur…kan biasanya beliau pake nick herjuno…jadi kemungkinan besar ya pake arjuna…ketahuan deh ilmu saya mingsih pas2an………

        eaaalaaah cak bagus seneng plintheng ki kok yo mekso wae…percuma mas dicari di googling apa wikipedia gak bakalan ada…wong semua hanya ilusi…ntar ya cah bagus nunggu wedhatama rampung dulu…padahal satu pupuh aja blom kelar…mingsih ada 4 pupuh lagi… :mrgreen: …………………………….btw saya menikmati lho melihat orang yg tersiksa karena rasa penasaran…………aduuuh ndasku diplintheng …..๐Ÿ˜†

      • Lambang says:

        Hihihi… seneng ya kalo ada orang tersiksa dan penasaran…:mrgreen:

        Jadi inget barusan aja nulis Asma’ul Husna di blog Jephman. Al-Muntaqim (Yang Maha Penyiksa – sebagai balasan bagi yang tidak patuh).

        Apa ada hubungannya ya dengan seneng yang di atas itu…๐Ÿ™‚
        *ngga dijabarin, takut keplintheng*

      • m4stono says:

        ooo itu to….maha penyiksa itu kamsudnya bagi yg ngeyel, udah tahu dan paham kalo itu salah mangsih aja dilakukan…sebenarnya ndak nyiksa langsung tapi karena amal perbuatan si pembuat dosa sendiri…maka dari itu saya katakan dari dulu neraka itu pada hakekatnya ndak ada…dosa kita salah2 sendiri…sedangkan pahala kita karena Allah………………….kalo ini ketahuan MUI saya bisa dijadiin sasaran melempar jumroh….:mrgreen:

      • Lambang says:

        Susahnya kadang-kadang ada orang yang melakukan hal yang salah, tapi dia ngga ngerti kalau itu salah. Contohnya bikin berisik dengan membuka saringan knalpot. Corat-coret tembok. Meludah sembarangan. Atau naik motor mlipir-mlipir di sisi kanan. Kalau ada orang ketabrak malah dimarahin sekalian.

        Katanya, kalau orang ngga ngerti, ngga ada hukuman yang bisa diterapkan. Karena orang pada pinter ngakalin, jadinya ngga mau belajar lebih tinggi lagi, mendingan bodo aja, kan enak, bebas aturan dan banyak hukuman agama yang ngga boleh diterapkan kepada orang bodo.
        Hehehe… gitu kali ya…

      • m4stono says:

        nah itu dia salah kaprahnya….kalo tahu bodo kok nggak mau belajar…padahal walaupun dia bodo tapi dia tahu kalo bodo itu gampang kena tipu tapi tetep aja ngeyel ndak mau belajar….mungkin saja dia tahu itu sebenarnya salah tapi karena ego kesombongannya yg menonjol maka jadi kura2 dlm perahu…nah loe kembalinya kan ke ayat yg menyatakan ndak akan masuk sorga org yg punya sombong walaupun sebesar zarah sekalipun…mak dari itu bersihkan hati terus menerus…jgn pernah merasa sudah terbebas dari kotoran hati…………..btw kita semua blom ada jaminan lho utk masuk sorga…sapa tahu nyangkut dineraka dulu 1000 tahun baru dientas…hihihihihi seeyeeem :mrgreen:

      • Lambang says:

        Hihihi… munyek maning….

        Akhirnya ya balik ke kontroversi lagi Kang.
        Makanya ada yang bilang Tuhan itu Maha Paradox.๐Ÿ™‚

        Tapi katanya kalau berbaik sangka kepada Tuhan, masih bisa masuk sorga. Seperti yang ada di artikel saya yang ini.

      • m4stono says:

        wah jangan kan saya kang…wong quraish shihab aja yg ulama besar di indo klo ditanyain ini juga binun jawabnya….bukannya gak bisa njelasin…tapi binun menghadapi orang yg bocor alus kek kita2 ini:mrgreen: barangkali ada enaknya juga kang kalo kita punya pikiran gak neko2 gak banyak tanya dan gak suka ingin tahu…jadinya ya binun sendiri kalo gak nemu jawabannya…tapi kalo dari sononya udah begini ya mo apalagi….mangka dari itu ada aliran salafy, mereka kalo gak salah sih pengagum ibnu taimiyah…tapi kalo sekarang mungkin sebagai cara hidup yg sama persis meniru jaman nabi SAW walaupun masih pilih2 juga:mrgreen: sebagai akibat dari ketertinggalan cara pikir dari sarjana2 barat di jaman reinaissance hingga sekarang, maka mereka memutuskan “wis timbangane angel2, mbok nyonto nabi rak wis…sing penting slamet, rasah neko2” maka dari itu mereka menganggap filsafat, tasawuf dll yg njlimet2 sebagai sesat, tapi pada dasarnya mereka loyal kok thd pemerintah kita, jadi klo ada yg ngebom2 itu ya oknum, tapi pada dasarnya mereka ndak setuju bom bunuh diri……….kakak saya mungkin salah satu pengikut salafy, beda jauh ama adiknya yg byayakan suka miyabi, ngeyel, ndableg๐Ÿ˜† lha gimana lagi je, mo ngikut kakak saya ntar tersiksa sendiri..ini gak boleh itu gak boleh…bahkan tipi aja gak buleh…………………….tapiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii aliran salafy itu juga blom tentu benar…jadi blom temtu slamet juga:mrgreen: teori mereka yg saya tulis pake basa jawa diatas ya bisa batal kebenarannya, mo slamet malah durung mesti slamet…… :mrgreen:

      • Lambang says:

        Ada satu yang pasti slamet Kang.

        Itu yang buka warung deket rumah saya.
        Dijamin dia pasti Slamet, bukan Paijo… wekekekkk…

      • m4stono says:

        enakan punya nama slamet ya kang…slameeet terus…lebih enak lagi namanya untung slamet…dah untung slamet lagi, ibaratnya…kecil dimanja…muda foya2…tua kaya raya…mati masuk surga… :mrgreen:

        ======================
        :: Hehe… bagus itu.
        Si Untung Slamet itu anaknya mantan presiden kali ya…๐Ÿ™‚

        ======================

  15. Sore Mas Lambang, aku lama tak berkunjung,
    Kalo dari 100 article yang sudah diposting, yang paling berkesan di hati mas sendiri judulnya apa ya..( jujur aku mau simak..) barangkali dari situ, akan dibawa kemana blog ini tampil apa adanya dan tetap menjadi saluran berkat bagi orang lain.

    Salam sejahtera selalu

    ======================
    :: Selamat sore mas.
    Kalau menurut saya…. emmm… yang ini, ini dan ini (yang ke 100 ini). Yang dua buatan saya sendiri, yang satu lagi diketik dari buku.

    Terima kasih mas atas kunjungannya.
    Salam Persahabatan.๐Ÿ™‚

    ======================

    • Wah!

      Ada tiga!
      Aku hrs baca!
      Pasti tak bermiyabi.

      Salam Persahabatan!

    • m4stono says:

      berarti artikel selain yg tiga itu bajakan ya kang…..mbajak sih buleh2 aja asal copas yg cakep dan gak asal plak plek jadi:mrgreen:

      ======================
      :: O ya, tak pikir perlu juga data itu buat referensi.
      Barusan tak itung lagi. Ternyata ada 45 buah yang saya karang sendiri. Sisanya terdiri dari terjemahan, diketik dari buku, atau ngambil dari artikel lain.
      Kalau ngambil dari artikel lain, pasti tak cantumkan artikel aslinya ada di mana. Ini katanya sesuai dengan kode etik cyberspace (DMCA).
      Justru kalau kopas terus diubah-ubah itu malah yang dilarang. Kopas harus plek (semua atau sebagian) dan ngga boleh diubah-ubah.

      Ada wong londo yang bilang persentase artikel itu 3:1 sudah cukup baik, artinya 3 kopas dan 1 tulisan sendiri.

      Sebetulnya saya ngga suka nulis sendiri, karena keterbatasan pengetahuan dan karena dari pemantauan saya, kira-kira hanya 10% dari blog-blog yang pernah saya kunjungi yang memiliki tulisan cukup berbobot. Blog KangTono masuk yang 10% itu.

      Akhirnya saya lebih memilih berbagi informasi dan literatur dari sumber lain, siapa tahu ada yang belum pernah denger atau baca soalan tersebut.

      Gitchu Kang, jadi ngga 97 bajakan semua…. cukup lumayan kan… iya enda?๐Ÿ™‚
      ======================

      • batjoe says:

        lha saya masuk di berapa persennya masku???

        ======================
        :: Hihihi… jadi ngga enak ati nih…
        Mas Batjoe masuk yang 10% teratas dari yang 90% itu…:mrgreen:

        ======================

      • m4stono says:

        ya alhamdulillah deh kalo masuk yg 10% versi kang lambang, pada waktu pertama kali memang kepikiran utk buat blog dengan nama gak umum spt blognya mas lambang, akhirnya saya buat dgn nama umum pake nama saya dan isinya gak umum…mana ada org suka filsafat kejawen….tapi saya coba kemas semudah mungkin utk dipahami dlm bentuk wayangan noto/tono itu aja tetep byk yg baca fast reading…kepanjangan kali yak๐Ÿ˜€ maka saya bold point yg penting2 dgn maksud supaya minimal point2 yg penting terbaca, walaupun juga point2 yg agak kontro sengaja tidak saya bold supaya ntar ndak byk yg nanya…kan binun juga jawabnya:mrgreen: wong saya juga bisanya teori…itupun sebagian besar bajakan dari prof Damarjati supadjar yg sering saya ikuti acaranya di tipi dan saya tulis di blog….tapi kalo blog saya diliat ama mas wongalus, sabdalangit yg pernah nyantrik langsung ke beliau ya saya malu juga…..jadi jgn heran ya kalo saya kelihatannya bisa menjelaskan kejawen tapi kenyataannya saya ndak tahu apa2:mrgreen: ………..sebagian lagi tulisan saya bersumber di WC dari hasil ngeden:mrgreen:
        makasih ya mas lambang sudah mengapresiasi tulisan hasil saya ngeden ๐Ÿ˜†

        ======================
        :: Hihihi… lha koq hasil ngeden to… Wah jadi terlanjur salah meng-apresiasi nih…
        Tapi saya pernah baca, katanya kondisi ngeden itu bisa punya tingkat pencerahan yang sama dengan kondisi ML, karena logikanya otak penuh berisi oksigen dan darah.
        Ada ngga Kang artikel yang bersumber dari kondisi ML itu?๐Ÿ˜†

        ======================

      • m4stono says:

        dah ah malah saru to…hihihihihihi………..mangkanya itu saya males buat artikel bersumber dari artikel lain karena kalo ada yg nanya kan binun jawabnya….kan yg paling menguasai materi ya sipembuat artikel itu sendiri dlm arti buah pikirannya sendiri……..dlm artikel2 saya juga jarang saya kutip dalil2 qur’an dgn alasan terlalu berat buat saya, mending pake dalil kejawen aja…hihihi…diamping dikit2 keluar dalil dikit2 keluar dalil…kesannya kok jadi diobral dan murahan gitu….saya pernah baca bukunya mirza ghulam ahmad dan isinya buuuagus bgt…dia bisa menjelaskan satu ayat secara mendetil….saya pikir dia jenius, tapi kalo ngaku nabi isa sekaligus imam mahdi itu mah urusan laen:mrgreen: …pokoknya beda dgn buku2 islami karangan syeh arab maupun lokal…………tapi memang inspirasi itu datangnya tak diduga dan tak dinyana……………ya klo boleh usul mendingan kedepan blog ini diisi dari inspirasi2 sendiri, ndak usah panjang2 yg penting mengena….kalo males ya kayak sekarang aja dipertahanin hihihi………………………………………ato diisi humor2 dewasa ntar saya sumangkin sering mampir kesini…judulnya diganti abang2 gendero londo aja……..waaaaa diplintheng aku :mrgreen:

      • Lambang says:

        Udah tak cari dengan kata kunci “Alquran Menurut Mirza Ghulam Ahmad” masih belum dapet.

        Kalau saya ngga gitu. Saya cari artikel yang ringan tapi mencerahkan. Kalau 75% isinya cocok dengan apa yang saya pahami, saya cari lagi referensi terkait. Kalau kira-kira sudah cukup siap menjawab pertanyaan, baru saya posting. Kalau sumber referensinya cukup banyak, biasanya saya gabungkan dan menjadi artikel baru. Tapi kalau referensinya sedikit, yang sudah kopas plek.

        Apalagi yang resensi buku itu. Ada beberapa yang bukunya masih belum punya. Tapi karena resensinya menarik, saya kopas plek juga siapa tahu ada yang berminat juga dengan buku itu.

        Kalau nulis berdasar ide sendiri susah Kang, karena topiknya harus sedikit banyak terkait dengan Islam. Imajinasinya sedikit liar saja sudah banyak yang ngajak adu argumen. Padahal semua jenis keimanan itu hanya persepsi, imajinasi dan ilusi…. hehehehe… kalimat andalan…

        Rencananya tujuan blog akan saya ganti menjadi:
        Berbagi informasi tentang pembahasan spiritual dan sains secara universal.

        Ngga nyambung sama judul blog ya biarin aja, yang penting ngga ada isinya yang membela atau menyerang Islam. Yang ada mungkin membahas konsep Ketuhanan. Namanya juga konsep, ya masih debatable.

        Kalau humor atau artikel dewasa itu entar dipasang di blog matre. Udah disiapin nih.

        Tak pikir-pikir saya lancar juga ya nulis komen yang panjang-panjang… tapi kalau nulis artikel koq ngga mutu babar blas…๐Ÿ™‚

        Duh, repotnya jadi manusia… nyari hobby koq ya aneh-aneh… ngeblog sebagai ajang narsis virtual…

      • m4stono says:

        oya kitabnya ahmadiyah itu la tadzkirah atau al takradzi…kalo tulisannya gak salah ya…hihihihih….secara umum ahmadiyah itu ada 2 aliran yaitu qadyani dan lahore….qadyani itu yg mempercayai mirza ghulam ahmad sebagai imam mahdi sekaligus nabi isa (serakah ya….dua2nya diembat…hihihi)….sedangkan yg lahore hanya mempercayai sebagai pembaharu saja….ciri2 yg qadyani, kalau sholat gak mau jadi makmum aliran lain…maunya jadi imam….oya mereka sebenarnya juga masih pake qur’an tapi juga pake kitabnya sendiri itu….coba aja digoogling sapa tahu ada pdf bajakannya:mrgreen:

        ======================
        :: Siiip Kang…
        Coba tak gugel dulu, sapa tahu ada yang mau ngasih gratisan…๐Ÿ™‚

        ======================

  16. Fitri says:

    @Mas Lambang
    Sampaikan salamku buat blog Kartun Orang Batak itu ya? Saya lagi malas buat kesana, komenku banyak dimoderasi dan tidak dikeluarkan. Padahal saya komen dengan kata-kata sopan, tapi mungkin karena enggak bisa jawab makanya enggak dikeluarkan.

    Yang sampaikan itu begini, baik dalam agama Islam maupun Kristen juga masing-masing ada kelemahan dan kekurangan. Seperti ketika membahas tentang bidadari, dalam agama Kristen juga ada cerita bahawa di surga melakukan peperangan dan bla..bla.. Karena aneh kalau mereka menghujat surga agama Islam tapi agamanya sendiri juga ada hal-hal aneh.

    Maksud saya baik buat menyadarkan mereka, tapi rupanya jephman tidak berkenan meloloskan komentar saya dan menutup mata tentang keborokan pada agamanya sendiri tapi menghujat keborokan agama Islam.

    ======================
    :: Maaf saya edit sedikit baris paling atas…
    Komen saya ada di bawah…

    ======================

    • Fitri says:

      Yang mana diedit? Kok enggak ada yang diedit? Segala urusan tinggal diserahkan ke Mas Love sajalah, soalnya mas Love memang paling senang ikut debat agama. Kalau saya ya, tergantung mood. Kalau komen saya dimoderasi terus ya, berarti tidak ingin ada kesepakatan dengan Islam.

      Sebenarnya saya pernah tanya di blog jephman, kenapa komentar yang menghina kristen tidak diloloskan sedangkan komentar yang menghina Islam diloloskan. Apa bukan karena sentimen beragama? Tapi tak ada jawaban sama sekali.

      Apalagi komentar jakpurut bahkan terkadang jephman pun juga menghina. Sebenarnya aneh juga kalau admin blog meminta komentator untuk berkata sopan, tapi admin sendiri tidak memberikan contoh untuk berkomen dengan sopan.

      Kalau tujuan membuat blog agama untuk diskusi ya, seharusnya komentar seperti apapun bisa diterima dengan lapang dada.

      Saya sih enggak pilih kasih, walau saya Islam dan ada komen yang menghina Islam ya saya loloskan. Karena tujuan postingan agama ya untuk diskusi agar tidak ada kesalahpahaman lagi terhadap islam.

      Di blog chodet, juga walau postingannya menyerang Kristen tapi kotak komentar selalu terbuka buat siapapun yang ingin menyanggah. Tidak ada moderasi atau SPAM di blog chodet, asal jangan pakai nama saya atau nama mas chodet saja seperti kejadian dulu (bukan tentang kita, lho. ASLI)

      Catatan: Saya bukan pemilik blog chodet, cuma kontributor saja.Tapi saya diberi hak user sama mas chodet, makanya blog saya terhubung dengan blog mas chodet tanpa harus menulis password untuk masuk ke blog chodet. Bisa mas Lambang cek sendiri lho. Oh, ya saya sudah lama masukkan URL mas Lambang sebagai admin blog’s fitri. Coba mas Lambang cek “DASBORKU” pada bagian atas setelah Mas Lambang log in di blog Mas Lambang.

      • Fitri says:

        Tambahan catatan:

        Ada 5 kontributor di blog chodet, bukan cuma saya saja.

      • Lambang says:

        Ada koq… itu pinter-pinternya saya aja menyamarkan kata… hehehe….

        Makasih diberi hak sebagai Admin.
        BTW, saya sebetulnya kurang setuju dengan blog Chodet yang menyerang secara frontal. Tapi ya terserah kalau memang itu maunya dik Fitri. Tiap orang kan punya pemahaman masing-masing.

        Selamat berkarya.

    • m4stono says:

      aha…untung aja saya baca sebelum diedit…:mrgreen: dik fitri…(haalaah ikutan pake dik) itu yg tulisan kartun itu dulu nulisnya apa hayoooo inget2 dulu……wah jgn2 komengku diedit juga ama juragan lambang…๐Ÿ˜†

      ======================
      :: Hehehe… untung ga ditulis apa aslinya. Kalau ditulis pasti komen yang ini tak hidden…๐Ÿ™‚
      ======================

  17. Lambang says:

    Wah saya sudah menyatakan mundur dari blog Jephman itu karena diskusinya mulai ngawur. BTW, komen saya yang berisi ayat Yehezkiel masih ada tuh di sana, ngga dihapus. Padahal itu ayat yang menohok sekali.

    Tapi ada baiknya saya titipkan ke mas Love saja yang masih aktif menjadi guru TK di sana.

    Hai mas Love… ada titipan nih…

    Salam.

    • frozen says:

      BTW, sebetulnya kebiasaan perang argumen untuk membeberkan keburukan agama lain, itu sudah jadi hal paling paling usang, bahkan—maaf—jauh sebelum saya dan mas Lambang terjun di dunia blog. Kalau dalam bahasa pragmatisme; tidak produktif. Jika kita selaku muslim menganggap agama Islam sebagai agama ya’lu wa la yu’la alaih, tak perlu disombong-sombongkan dengan merendahkan agama lain. Makanya saya masih sedikit heran jika hari gini masih ada orang yang debat soal perbedaan agama, yang ujung-ujungnya saling rebut klaim kebenaran.

      Satu-satunya postingan terbaik yang pernah saya baca dan berbicara masalah agama, khususnya tentang ritus, adalah postingan [ ini ]. Silakan disimak. Peserta diskusinya adalah dari berlainan agama, tapi komentar-komentarnya lebih elegan, bernas, informatif, saling menerima pendapat, tidak ada tendensi untuk memenangkan argumen, dan semuanya berusaha mencari titik terang. Saya dan pemilik blog tersebut sendiri sampai berhenti menjadi komentator dan memilih menjadi pengamat. Mungkin akan terlalu kasar jika saya mengatakan, “tidak bisakah blogger generasi sekarang mencontoh isi postingan dan cara merespon seperti para blogger senior itu?”.

      Perdebatan tentang agama itu sudah usai dari dulu sebetulnya, itu kalau para newcomer berkenan menjelajahi alam maya dan mencari tahu hal-hal macam apa saja yang sudah dibicarakan, didebatkan, didiskusikan, dan bahkan dielaborasi hingga mencapai satu-dua konklusi. Mulai dari teori kreasionisme versus evolusi dengan pemikiran-pemikiran yang lebih fresh, atau perkara Ahmadiyah, perbedaan manhaj, ritus, terorisme, filsafat, hampir semuanya sudah “dihidupkan” oleh blogger-blogger pendahulu. Dan tentu, tulisan-tulisan mereka selalu masuk jajaran top 100 BOTD.

      Sekarang diskrepansinya jauh sekali. BOTD hanya berisi postingan-postingan sensasional; guru anu ditemukan beradegan mesum; si X ternyata gay; video bugil Marshanda; kumpulan bocoran UAN, dan seabrek tulisan-tulisan kurang bermutu lainnya. Bahkan teman-teman saya bertanya, mau dibawa ke mana Indonesia?

      Saya menyesal sekali terlambat ikut masuk pusaran pertama di dunia blogging ini. Saya baru datang ketika semuanya telah usai.

      Tinggal satu pertanyaan; mestikah saya-dan Anda, berbangga, melihat perkembangan bahwa semakin banyak masyarakat Indonesia ngeblog; tapi pada saat yang sama, tulisan-tulisan yang diproduksinya hanya menambah beban prihatin bangsa?

      Entah…

      • lovepassword says:

        @frozen : Saya menyesal sekali terlambat ikut masuk pusaran pertama di dunia blogging ini. Saya baru datang ketika semuanya telah usai.

        ===>
        Hi Hi Hi, wah dikau malah jadi patah hati sendiri. Kalo memang sekarang sudah usai lha kau mulai lagi kan ya bisa.

        Kalo kamu digebuki tetapi tetap kalem2 saja, lha kamu sudah berbuat lumayanlah untuk cita2 kau itu.( melet mode on)

      • lovepassword says:

        Tinggal satu pertanyaan; mestikah saya-dan Anda, berbangga, melihat perkembangan bahwa semakin banyak masyarakat Indonesia ngeblog; tapi pada saat yang sama, tulisan-tulisan yang diproduksinya hanya menambah beban prihatin bangsa?

        ===> Saya rasa rasa gini yah : Pihak yang selalu melihat agamanya jadi korban maupun sebaliknya manusia yang prihatin melihat pemeluk agamanya kok selalu jadi terdakwa, kadang melihat terlampau hitam putih.

        Dalam diskusi yang aduhai keras yah memang keras, tetapi dengan berlalunya waktu ya pasti sama2 capeklah. Hi Hi Hi. Kalo ketemu juga paling jotos-jotosan sebentar. Lha kan sudah sama2 capek. Hi hi hi

        SALAM Juragan

      • @LOP
        Aku baru posting yg ini di KangTono,
        Kali-kali berguna juga di sini:
        http://kanktono.blogspot.com/2009/05/emang-dasar-bajingan.html?showComment=1255646608121

        Aku baru nyaho, Kang, bajingan itu tadinya bagus sekarang jadi rusak. Konon si Meneer yg ngajarin kita, wah! Konon bahasa itu menunjukkan bangsa, wah! Konon beda utama kita dgn hewan adalah pd bahasa dan memang bahasa itu lah yg membawa kita kepada pengetahuan yg luas tak terbatas. Semakin miskin kita berbahasa, ya, semakin miskin pengetahuan kita, dan semakin tak bisa mencipta, malah bisanya selalu merusak. Kletannya bukan hanya bajingan yg jadi rusak, Kang! Beberapa contoh kurunut di bawah ini.

        Di era reformasi bahasa kita udah tekor minimal satu. Kata yg di produksi oleh reformasi antara lain: โ€œhari kejepitโ€ yg mungkin akan diterima secara latah. Lalu latah lagi pd โ€œharpitnasโ€ yg jangan-jangan udah dimasukkan kedalam kamus besar Bahasa Indonesia, wuih! Dan, kata canggih udah mulai akan didilet, hah!

        Nah, siapa promotornya? Kita perlu usil utk itu, bukan hanya kepada Meneer itu, kepada kita juga. Dulu, โ€œhihi hihiโ€ adalah kata โ€œkuntilanakโ€, sekarang telah menjadi milik para bloger – hehe, nyengir aja lah, Kang!

        Kepikir nggak,
        Banyak kata yg tadinya bagus dijelek-jelekin.
        Banyak kata yg tadinya jelek dibagus-bagusin.
        Apakah ini kesengajaan, kebodohan, atau apa.

        Contoh:
        Paten tadinya bagus,
        Dipateni koq jadi aneh.
        Lalab itu bagus,
        Dilalab jadi jelek.
        Gagah pun demikian,
        Digagahi, menggagahi dll.

        Lalu kata lama โ€œperempuan sundalโ€.
        Berubah menjadi โ€œperempuan bejadโ€,
        Dihapus perempuannya jadi โ€œlonteโ€
        Ke kotaan dikit menjadi โ€œpelacurโ€
        Yang belum pro disebut โ€œperekโ€
        Diproin dikit jadi โ€œwtsโ€
        Diproin abis-abisan jadilah โ€œpskโ€,
        Seolah kita telah berhasil mencipta sesuatu yg jelek menjadi lebih kerenan dan udah mirip dengan kata wartel lah, kan?! Tak usah heran jika โ€œwtsโ€ itu akan berubah lagi kelak menjadi โ€œPPJโ€ oleh para pemuja syahwat, pemilik uang bengkok yg elehan!

        Kurasa, yg suka asal berkata-kata adalah para politisi kita yg telah kita pilih itu. Kenaikan harga mereka bilang penyesuaian harga, penjara dia bilang pemasyarakatan segala, huh! Dan, yang suka melatahkannya adalah para wartawan amplop pengagum mereka, yg suka menanti-nanti politisi terhormat di ruang lobi. Ancur dah!

        Salam Pikir-guna!

        ======================
        :: Siiip. Gitu dong kalau komen.
        Jangan pakai bahasa puisi melulu.
        Bingung bacanya…๐Ÿ™‚

        ======================

      • m4stono says:

        lirik keatas๐Ÿ™„ wedew saya dibilang kuntilanak…hihihi….lagi ahhh…hihihihihihi…ditambahin nyengir dikit:mrgreen: hihihihihihihihi btw sekarang kunti gak suka ketawa…sukanya sms an…….

      • batjoe says:

        kalimat dan uraian yang sangat menarik dari mas MK dan ternyata bisa juga tidak buat bingung..

        kalau bahasa emang makin ngarut mas MK walaupun maknanya sama…
        emang begitu adanya yang lama harus diganti yang baru dan terus begitu…

        mas-masku adalah tetap panutan dalam berkarya karena tanpa orang-orang yang mawas diri, iling dan sabar dalam menghadapi sesuatu tak mungkin bisa lama didalam perbloggeran bukan penggorengan di sumedang hahahahahaha…

        salam buat mas dan bung diatas dan dibawah.. berkaryalah tanpa jotos dan tinju jatuhnya ndak enak cakit hehehehe

        ======================
        :: Saya malah pusing baca yang ini. Hurufnya molak malik gak karuan.
        Tak betulin dikit ya…

        ======================

      • Klo emang tak ada yg bingung,
        Aku mo tanya kpd Lambang, Joe, Ton.
        Apa kepanjangan PPJ? Hayohh.

        Buktikan,
        Tak bingung!

        ======================
        :: Para Perempuan Jalang kalau ga salah…
        ======================

      • m4stono says:

        yayaya…saya sudah baca yg di ayat yehezkiel itu…wedew kok segitunya yah…hihihihihi…btw ayat qur’an yg poaling saru menurut saya yg menceritakan bidadari berdada busung…kan kamsudnya dada busung itu lapang dada….masak bidadari dadanya kecil ntar malah dikira kena TBC wakakakakakaka….btw ayat yehezkile kalo ketauan ama mas yg suka kebon binatang ama bawah perut bisa tambah rame nih…..๐Ÿ˜†

        ======================
        :: Iya mas. Yang paling saru memang berdada mont** itu.
        Tapi kalau yang bersumber dari hadist (shahih atau dhaif), bisa di-review yang ada di faithfreedom. Enda jelas itu asli atau sudah plintiran, karena referensi hadist saya ngga terlalu lengkap. Cukup lumayan untuk bahan renungan.

        ======================

      • batjoe says:

        PPJ kalau ndak salah Para Penghujat Jethpam!!!

        ======================
        :: Wah, kalau ini jelas salah.
        Jaka sembung bakar kertas, ga nyambung babar blazzโ„ข…๐Ÿ™‚

        ======================

    • m4stono says:

      sebenarnya saya suka diskusi2 antar agama tapi hanya sebagai pengamat:mrgreen: kalo sana misalnya mempermasalahkan konsep surga kita…kalo cara saya tinggal dibalik aja “lha sorga di konsep agama loe gimana” ….pengalaman dulu pernah diskusi thd teman katakanlah wahabi…setiap saya ngomong terus teman saya bilang dalilnya mana, pan saya jadi binun….ketika dia ngomong terus gantian saya bilang dalilnya mana…eh si dia malah marah …hihihi…..sama2 ndak apal dalil aja sok nantangin…tapi abis itu saya malah ndak enak sendiri…ketika dia sholat malah sholat sendiri ndak ngajak2 berjamaah….mungkin dikiranya saya pengikut aliran kepercayaan yg ndak sholat…hihihi…intinya semua agama kalo mo dicari2 kelemahannya ya pasti ada, walaupun agamanya ndak salah tapi yg salah yg suka nyari2 kelemahan agama lain ๐Ÿ˜†

      • frozen says:

        Nah, apalagi itu. Sudah lama disadari kok oleh banyak kalangan blogger yang serius, bahwa membicarakan hal-hal metafisik itu tak ada guna. Makanya sekarang saya bisa lihat kecenderungan itu, di mana blogger-blogger era 2006-2007 kini mulai sering menulis hal-hal yang lebih profan, yang lebih dekat dengan kehidupannya sendiri.

        ======================
        :: Karena siklus kehidupan selalu berulang, hal-hal semacam itu tidak akan pernah bisa hilang, karena selalu akan muncul lagi para remaja yang masih belum tahu sejarah para blogger serius.
        ======================

      • Fitri says:

        @m4stono
        maksud saya juga begitu, sebenarnya aneh juga kalau mereka bilang surga islam begini lho…sebenarnya surga mereka juga ada hal tak masuk akal.

        atau mereka bilang kok Muslim berkerudung, padahal Maryam yang notabene ibunya Isa Almasih (Yesus) juga pakai jilbab.

        Sebenarnya kalau dibalik ya sama saja, telah membongkar borok agama masing-masing. Agama apapun ya pasti ada kekurangan, entah mungkin karena pengaruh sejarah atau pemimpin-pemimpin yang mencari keuntungan sehingga merubah-rubah catatan sejarah.

    • frozen says:

      Maaf, link yang benar [ ini ].

      ======================
      :: O ya. Terima kasih.
      ======================

      • batjoe says:

        lha saya aja yang masih cuilik dihajar terus-terusan ma senior kok mas padahal ndak pernah nyengol hehehehe
        ada mas lambangkah ???
        udah isya an belum???

        mas lambang janji artikel potong tulisan..
        jangan lari dari tanggung jawab ayo

        ======================
        :: Siiip deh….
        Soalan potong artikel itu nanti saya buatkan ya kalau sudah santai. Lagi kejar setoran cari proyek nih.๐Ÿ™‚

        ======================

      • Bung Lambang belum isya an, ya Joe!
        Klo Islam Abangan dikurangi lambang,
        Itu pasti sama dengan Isa an!

        Salam Persahabatan!

        ======================
        :: Ah, isa-isa wae kitu!
        ======================

    • Lambang says:

      Terima kasih dik Aris atas masukannya.

      Memang kemarin itu saya hanya iseng saja masuk ke blog Jephman. Sebagai seorang senior *halah*, saya hanya ingin memberikan pemahaman kepada mereka bahwa tidak ada gunanya memperdebatkan agama. Setiap agama pasti memiliki kontradiksi yang bisa dijadikan bahan perdebatan. Tetapi akhirnya saya terpaksa mundur juga karena terasa sulit memberikan pemahaman kepada anak-anak muda yang masih belum terbuka pikirannya dan selalu ingin menang sendiri.

      Kalau diskusi di tempat mas Gentole itu, jelas beda pengunjung. Saya amati dari dulu, sebagian besar pengunjungnya adalah orang-orang yang banyak belajar filsafat dan pikirannya lebih terbuka. Mereka tidak mudah tersinggung dengan adanya serangan terhadap keimanan, karena mungkin mereka sepemahaman dengan saya, bahwa keimanan itu hanya persepsi, imajinasi dan ilusi individu.

      Memang ada yang berpendapat bahwa orang kalau sudah mulai menapaki jalur filsafat, konsepsi Ketuhanannya mulai bergeser. Mungkin bisa disebut bergeser ke arah Agnostik karena tidak bisa memahami lagi alur logika yang ada dalam agama apapun. Terlalu banyak hal-hal yang imajinatif dan paradox. Saya tampaknya cukup setuju dengan pendapat itu.

      Jenis artikel yang ada di blog-blog sekarang memang banyak yang mutunya di bawah standar. Ada beberapa yang bagus tetapi lebih banyak lagi yang ngasal. Meskipun demikian, itu tidak menjadi masalah bagi saya, karena dalam kehidupan nyata pun sering kita jumpai orang-orang yang ngasal dalam berpikir, berbicara dan bertindak. Waktu tetap bergulir seperti biasa, yang remaja menjadi dewasa dan matang, sedangkan yang anak-anak beranjak menjadi remaja yang seneng ngasal di blog.

      Saya pernah berpikir bahwa sumber permasalahan ada di pendidikan dini kita. Sejak dini tidak diajarkan latihan pengembangan kreatifitas – walaupun sekarang sudah ada beberapa ekstra kurikuler ke arah itu – tetapi saya merasa itu masih belum mencukupi. Belum lagi ajaran agama mayoritas yang lebih menitik-beratkan pada ancaman dan imbalan, bukan pada cinta dan kasih sayang. Ujung-ujungnya ini akan mempengaruhi pola pikir remaja kita. Dia tidak boleh melakukan sesuatu karena itu dilarang, bukan karena pemikiran bahwa hal itu dapat berakibat buruk pada dirinya baik secara langsung maupun tidak langsung.

      Blog Anda dan blog-blog lain yang saya masukkan dalam blogroll itu adalah rekan-rekan yang saya anggap tulisannya cukup bermutu. Khususnya blog Anda, itu bagus sekali. Tidak heran kalau Anda pernah memenangkan lomba penulisan di Bandung.

      Salam.

      • m4stono says:

        duduk menyimak mendengarkan ceramah mas lambang……mangstaaab….inti dari diskusi itu saling melengkapi, kalo sedari awal mau menjatuhkan org lain/kepercayaan lain ya tak ubahnya lawakan model srimulat…kangmas lambang mohon memberikan pencerahan kepada saya (tono, noto, ngatemi) yg mangsih muda ini …haalaah sok muda….:mrgreen:

        ======================
        :: Monggo-monggo dimas Tono.
        Tak sembur dulu ya…๐Ÿ™‚

        ======================

      • m4stono says:

        yen tak pikir2….haalaah…..wayangan saya cukupkan antara tono dan noto saja….jadi mohon mangap kang…..identitas gurunya noto gak jadi saya kirim… karena yg bersangkutan tidak mengijinkan supaya ceritanya tidak ngalor ngidul…dan akhirnya hanya terpaku pada wayangnya…tapi makna2 yg disampaikan jadi terbengkelai……….sekali lagi ini hanya simbol lho…bukan simbolon…hihihihihi :mrgreen: padahal aku isih seneng ndelokke wong kesiksa mergo penasaran lho

      • Lambang says:

        Waduh, jadi maksute alamat X-Urang yang dikirim kemarin harap dihapus dari memory gitu Kang?

        Melase aku ki, baru niat dateng saja sudah ditolak ya. Ngga level untuk jadi pengunjung. Apalagi untuk nyantrik.

        Duh, sedih aku….๐Ÿ˜ฅ

      • m4stono says:

        bukan kang…kalo itu alamatnya mbah damar….silaken aja dateng…tapi saya ndak disana….open house kok disana…..kalo saya mah swaro tanpo rupo….yg tidak mengijinkan itu gurunya noto atu lagi……haaaaaalaaaah…ojo mutung to cah bagus…mengko ndak diadohi prawan…:mrgreen:

      • Lambang says:

        Nah, berarti alamat gurunya yang lain lagi bisa dunk. Kirim ke email saya ya kakangku MasTono sing ngguantheng, bagus tur bregas…:mrgreen:

      • m4stono says:

        kan udah saya bilanng kalo beliau tidak berkenan saya publikasikan, kalo mbah damar ya monggo2 saja….sesepuh jogja je….mbah damar kan penasehat spiritual HB X…….kalo yg atunya saya bisa didukani kalo sampe disebarluaskan…haaalaah

        asline ra nduwe guru siji2o…ben ketok le mumpuni tak apusi wae, mugo2 bocahe ra moco tulisan iki, wis tak corek je…iso di plintheng aku nek ngerti tak apusi

        ======================
        :: Kalau di email kan private Kang.
        Ayolah, mbok sekali-kali amal karo aku ngono lho.
        Tak dongakne mugo-mugo oleh bidadari JAV sak rombongane + Miyabi.
        Mengko nek aku kebacut mati disik sampeyan tak den-deni lho…
        *pokok’e mekso terus…:)*

        ======================

      • m4stono says:

        waaaduuuh kang….jan2e aku kemekelen ndelokke sampeyan, ning ra tegel…mosok wis urip nang jakarte iso diapusi karo wong ndueso lan cubluk koyo aku…ngene wae, di semak terus wae wayanganku, mengko rak metu tokohe kuwi nek aku ra lali wis jan asline ki ra penting wong Tono, Noto, Ngatemi dll ki yo sumbere siji…iso wae si noto sing biasane pinter tak gawe sableng lan Tono dadi kemayu:mrgreen: ….jangan2 saya berbakat jadi penulis eny arrow …makasih kang lambang sudah jadi penggemar saya yg setia…eheemmm….tapi sekali rahasia perusahaan tetap rahasia…. :mrgreen:

    • lovepassword says:

      Kalo titipan silverqueen masih mendingan. Hi Hi Hi.

  18. Fitri says:

    Dalam perjalanan blogging ini, saya sempat membuatkan dua buah blog untuk rekan saya, yaitu KangBoed dan Dik Fitri. Sayangnya, sifat jahil saya itu selalu muncul. Sehingga pada saat akan menyerahkan masing-masing blog tersebut, saya sempat menjahili mereka dulu dan akibatnya timbul konflik yang lumayan rame. Dari pengalaman buruk itu, saya kemudian berusaha menekan sifat jahil itu walaupun sampai saat ini tetap saja muncul dalam bentuk komen maupun tingkah laku sehari-hari terhadap rekan-rekan tetangga maupun kantor. Pada halaman Daftar Isi dapat dilihat ada artikel berjudul ****** dan judul โ€œBerhenti Berkomenโ€. Nah, itulah dua artikel yang berhubungan dengan kejahilan saya tersebut.
    —————————————————–

    Sudah saya lupakan masalah itu kok. Kalau tidak salah blog kangboed dan blog saya, sama-sama diberikan bulan Mei cuma beda selisih dua minggu. Blog kangboed dibuat bulan april, tapi diisi kangboed bulan Mei. Nah, kalau blog saya dibuat bulan Mei tapi diisi bulan Juni. Kebetulan banget..ya..

    ======================
    :: Oh iya, makasih kalau sudah dilupakan.
    Memang lebih baik begitu, melupakan kesalahan orang lain itu katanya jauh lebih berpahala.

    Salam.
    ======================

    • batjoe says:

      ala ngeles melulu mas ku ini..
      aku minta dibuatkan ndak pernah diturutin lama-lma aku delete aja blog batjoe ganti tema lagi sama miyabi aja hehehehehehehe

      • Lambang says:

        Ah jangan ngambek gitu dunk….

        Saya lagi belum mood buat tulisan untuk memotong artikel itu. Nanti pasti insya’allah saya buatkan. Tenang aja… santai… Nih tak kasih kacang sama tiker…

      • batjoe says:

        ndak tahu lha kalau ngetik dikantor selalu kata-katanya pada ilang semuanya..
        mungkin keyboardnya emang perlu dibuang kali mas lambang..
        minta ganti yang lebih ringan dan bagus lagi…

        ======================
        :: O, begitu yah…
        Perlu juga diusulkan ke boss…

        ======================

  19. PJ_313 says:

    Waaaah…………………
    Saya selalu saja terlambat datang. Kelasnya sudah pada Rame dan Saya malah kesiangan datangnya, syukurnya Pintu Pagarnya Mas Lambang tidak di kunci alias terserah aja mau datang kapan…. yang penting HADIIIR..!!!.

    Hmmm………….selamat ya Mas Lambang atas 100 Artikel yang sudah di Posting, semoga menjadi Manfa’at dan Barokah untuk kita semua dan siap saja yang berkunjung ke Kelas ini.

    Sungguh…sungguh…Saluuuuut saya dengan Mas Lambang, yang tetap Exis dan bersemangat dalam Syi’ar Islam sehingga tanpa kenal lelah tetap terus berusaha untuk berbagi Ilmu kepada kita2 terutama saya yang selalu ngilang2 terus.

    Terimakasih Mas Lambang atas “Hikmah Pelajaran” ini. Saya bersyukur di karunia Kawan2/Sahabat2/Saudara2 Blogger yang sangat erat dalam Silaturrahminya terutama Mas Lambang.

    Dan Mohon Ma’af sebesar2nya jika saya selalu banyak ALFA nya di Dunia Blogger ini.

    Terkahir saya ucapkan : “SALAM DAMAI SEJAHTERA DAN BAHAGIA UNTUK KAWAN2/SAHABAT2/SAUDARA2KU SEMUANYA….” dan…………

    Salam Hangat selalu teruntuk Mas Lambang yang pernah berjabat tangan Erat dengan saya secara KOPDAR.

    Wassalam

  20. Lambang says:

    Monggo Mas PJ,

    Terima kasih atas ucapan selamatnya.
    Yah, saya hanya bisa berbagi informasi dan pengetahuan kepada teman-teman. Barangkali ada yang bisa diambil manfaatnya.
    Mohon maaf juga kalau ada artikel atau komen yang kurang berkenan, maklumlah saya ini banyak omong dan ngawur lagi.

    Melihat angka 313 di nickname mas PJ saya jadi inget gambaran yang dituliskan di whiteboard waktu saya mampir itu.

    Salam hangat kembali mas.

    • batjoe says:

      iya mas PJ..
      saya juga ngucapin terima kasih udah mampir ke tempat guru jahil saya hahahahahahah

      kok baru kelihatan mas PJ? dan maaf beberpa minggu ini saya sibuk banget jadi KOPDARnya tertunda heheheehe

      ======================
      :: Kemarin di blognya ditulis lagi santai. Malahan ada yang ngajakin mancing setuju aja.
      Sekarang bilang sibuk banget.
      Pigimana sih… bo’ongan ya…๐Ÿ™‚

      ======================

    • batjoe says:

      maksudnya mancing tuh dirumah aja…
      mancing suasana damai gitu lho mas lambangku..
      lha emang sibuk makanya rehat kan dulu artikelnya baru ngejar artikel lagi hehehehehe

      boong dikit ndak apa-apa, tapi janji tetap janji heheheheheee

      kabuurrrrrrr

      ======================
      :: Ah, sudah mulai pandai ngeles rupanya….
      Lanjutkan!๐Ÿ™‚

      ======================

      • Kletanya batjoe jadi mancing ama hh,
        Hh ngasih bocoran cara mancing,
        Makanya pinter ngeles, kali!

        ======================
        :: Habis mimpi digigit belut putih.
        Terus jadinya mewujud…๐Ÿ™‚

        ======================

  21. Pemutakhiran kata istilah perempuan Sundal ke Bejad ke Lonte ke Pelacur ke WTS ke PSK dan kemunkinan berakhir ke PPJ, apa mungkin upaya ini alasannya adalah agar lebih elehhhan? Lebih terhormat?
    Bila mungkin begitu maksudnya, maka Batjoe ngawur, Lambang mundur, KangTon masih weit a minut di rumah Pak Haji!

    Batjoe said:
    PPJ kalau ndak salah
    Para Penghujat Jethpam!!!

    Bung Lamb said:
    Para Perempuan Jalang
    Kalau ga salahโ€ฆ

    KangTon:
    Abstein?

    Salam cing lagi dah!

    ======================
    :: Boleh ngga ikut tahap kedua?
    Tak jawab lagi nih:
    – Para Pemuas Jiwa
    – Perempuan Pemuas Jiwa

    ======================

    • batjoe says:

      ya salah lagi deh hahahahahahhahha…
      aduh ms MK, Mas Lambang dan Mas ton bener- siang ini saya habis tertawa raing meliahta kalian bertiga salaing lempar komentar..

      tanks berat mas-masku, tanks berat….

      ======================
      :: Wis, jian…. ngetkiyna jagnna copet-cepot mas, bira ngag kustu… *halah, malah ketularan*๐Ÿ™‚
      ======================

      • m4stono says:

        iki do ngrembug opo to yoh…..uediaaan kabeh…..:mrgreen:

        ======================
        :: Hihihi…
        Sing ora edan ora kumanan…:mrgreen:

        ======================

      • m4stono says:

        kalo kata orang tegal…jarinya mas batjoe itu pating blekuthuk…kata orang jogja kamisolsolen…..:mrgreen: mugo2 cahe ra nesu lan mutung yen diunekke koyo ngene:mrgreen:

      • batjoe says:

        nah itu karena saya ketawa mas lambang makanya tulisannya pada bengkok-bengkok..
        piye kabare mas ku sayang???

        ======================
        :: Kabare apik-apik wae…๐Ÿ™‚
        ======================

    • lovepassword says:

      Bagaimana kalo Para Penerang Jalan๐Ÿ™‚

      • Hah! Boleh juga tuh LOP.
        Hanya para-nya yg bikin keder.
        Pasukan para punya bayonet, heh.

        Salam!

        ======================
        :: Ehem…
        Paratrooper ==> bayonet
        Paracetamol ==> puyeng, heh.

        ======================

      • m4stono says:

        kamsude komengku mbales sing iki…we lha malah ning bocahe pating kluwer….wis ah mengko ndak nesu meneh bocahe๐Ÿ˜†

        ======================
        :: Wah, enda mudeng aku…
        Yang ting kluwer dan yang nesu kuwi sopo yak…๐Ÿ™‚

        ======================

  22. Hahahaha! PPJ!

    – Para Pemuas Jiwa
    – Perempuan Pemuas Jiwa

    Sudah sejajar dgn pikirku, Bung!

    WTS itu jaman Suharto dgn PP 10,
    PSK itu jaman reformasi ini
    PPJ itu jaman Miyabi kali

    Putri Pencerah Jiwa
    hahaha hick hickkkk

    Salam Canda!
    NB:
    Putri Indonesia diijinkan tak pake …
    Jilbab!

    ======================
    :: Jadi inget gambar wanita berjilbab di cover majalah “Anak Bermain”, bawa senapan serbu, tapi tulang sunsumnya kelihatan…
    Yang bikin gambar itu bener-bener merusak citra agama… doh!๐Ÿ™‚

    ======================

    • m4stono says:

      ikutan aaahhhhh….ngedan sithik rapopo

      PPJ …..Pelornya Pak Jon…………

      asline meh nulis sing rodo saru ning ra tegel aku….ndak di hidden:mrgreen:

      ======================
      :: Hihihi… jelas… pokok’e mengandung sara pasti di hidden…
      Untungnya saru tidak masuk dalam sara…๐Ÿ™‚

      ======================

      • Uda lah!
        Kang Ton tadi kemana!
        Kita udah bektuleptop.
        Ojo ngedani maning!

        Salam Cing!

      • m4stono says:

        ahahahah cing!
        intermezo…..
        manusia itu
        makhluk porno
        kalo gak porno
        mana ada kita cing!
        tapi ada batasnya
        lagian
        kata kang lambang
        semua hanya ilusi
        tulisannya gak salah
        gambarnya gak salah
        pilemnya gak salah
        yang salah pikirannya masing2
        apalagi dilanjutin ke perbuatan
        …hihihihi cing!

        ======================
        :: Konon, orang yang buta tuli itu adalah ahli surga.
        *dalil, dalil-nya mana heh?*
        Karena imajinasinya sangat terbatas.
        Boro-boro lihat Miyabi, lihat Mbok Sastro aja belon pernah.
        Dengerin suara kuntilanak juga ngga pernah.
        Jadi kira-kira enak mana ya, dilahirkan buta-tuli tapi ahli surga, atau ngga buta ngga tuli tapi ahli ngeres?๐Ÿ™„

        ======================

      • m4stono says:

        kalo ga nemu dalilnya bisa dicap kapir lho…:mrgreen:
        klo saya pake dalil kejawen aja
        sworo tanpo wujud = mp5 player
        seratan tanpo rupo = sms
        maujud ning ora ono = tipi
        kalo saya milih ahli ngeres yg ahli surga:mrgreen:

        ======================
        :: Wuah, apik tenanan iki… Kejawen Kontemporer.
        Tambahi lagi ah…
        Obah-obah ning ora katon = gempa bumi
        mlaku tanpo nglangkah = impen-impenen๐Ÿ™‚

        ======================

  23. Bekto leptop.

    Baru begitulah bisa-bisaan kita mencipta. Kita itu bajingan (m4ston) dalam berbahasa, lambat banget. Aku pernah melipat jari-jariku hingga tak cukup utk menghitung kata “yang terhormat” dalam pidato rapat pimpinan di daerah:
    Yang terhormat ….
    Yang terhormat ….
    Yang terhormat ….
    Yang kami muliakan …. dst,
    Sampai terkantuk belum bicara apa-apa.

    Teman disamping ku mengatakan “Benerjuga tebakanmu, Kang; Hampir dua halaman dibaca belum juga ada isinya selain yg terhormat. Hehe!

    Salam Hormat!

    ======================
    :: Konon lagi, soal poles memoles bangsa kita memang ahlinya.
    Menghaluskan kata, melarang sedekah di tempat umum, melegalkan tindakan pelanggaran kesusilaan (pelacuran), melegalkan tindakan yang bersifat adu nasib (judi).
    Belum lagi slogan kosong: Berantas Korupsi! Green Earth!
    Salam Poles!

    ======================

    • m4stono says:

      gimana kalo yg terhormat diganti yg terbajing…sedangkan umpatan disinetron diganti “emang dasar hormatan!!” ….kalo soal jorok menjorok…dijawa kaya akan kosa kata jorok……ntar dulu ah…mo posting gak enak ama juragan…..pending dulu

      ======================
      :: Kalau di jawa, kulit kembung saja bisa bermacam kata. Mlenthing, mlenthung, menthol, mbendhol, njendhol, mlendhung.
      Eh salah, yang mlendhung itu untuk arti yang lain.

      ======================

  24. Lambang says:

    Menurut Joyoboyo:
    *ini nama kereta api Jakarta – Surabaya*

    – Jamane jaman edan
    – Sing ora edan ora kumanan

    Tren-silit buat Bung MK:
    – Jamannya jaman edan
    – Yang tidak edan tidak kebagian jatah ngeblog

    Salam Edane!

    • batjoe says:

      dasar sudah pada edan ya…
      hahahahahaha…..

      asyik juga ya mojok bertiganya????
      bagi dong ilmunya?

      mana artikel barunya udah tembus 100 tuh komentnya…

      ======================
      :: Lho, bukannya mas Batjoe anggota KBAI juga (Kelompok Bocor Alus Indonesia)?๐Ÿ™‚
      ======================

  25. Haiiyahh!
    Maksute “Let’s go grazy, mad man!”
    Huallah! Nda dobeledane, tah!

    Cing!

  26. m4stono says:

    haaalaahhh…wis kebanjur edan …ngedan sisan wae…..

    Jamane jaman edan
    Sing ora edan ora kumanan
    sing kumanan sing kedanan
    kedanan sing kumanan
    kumanan ora kumanan
    tetep edan
    pancen edan
    dikapak2e tetep edan
    sepisan edan dadi edan seteruse
    hidup edan
    edan kok hidup
    hidup sing ora edan dadi edan
    oalaah edaaan..edannn
    jenengmu kok edan
    mas edan anake wong edan
    putune wong edan
    sak donya edan kabeh
    ning ora kabeh donya edan

    lha rak tenan to…ndasku kliyang kliyeng meh edan ๐Ÿ˜†

    ======================
    :: Kalau dikasih ke Slank, Serious atau Edane, bisa jadi syair lagu itu… hihihi…๐Ÿ˜†
    ======================

  27. adi isa says:

    selamat atas artikel ke-100 nya, sekalian pula feri berikan hadiah…

    ======================
    :: Makasih mas Adi atas hadiahnya.
    Videoclip-nya lumayan. Lebih bagus lagi kalau diberi sedikit sentuhan cinematography…
    *jan-jane arep ngomong sing nggawe klip iki sopo to yo… tapi ora tegel mosok hadiah di-celathu… kepekso dipoles sithik…*

    ======================

    • m4stono says:

      nek aku dadi sampeyan wis tak celathu “sing nggawe ki anake sopo to yoh, kok ueelik tenan :mrgreen:

      ======================
      :: Hehehe…
      Mungkin anak’e buto cakil kuwi:mrgreen:

      ======================

  28. sikapsamin says:

    Ahhh…aku melu urun edaaannn…

    Soal moles-memoles tetembungan,

    ”kita harus selalu optimis”,..jebul mangsudnya MBONEK
    ”kita harus kuat mental”,…jebul mangsudnya NDABLEG RAI-GEDHEG

    Lha…inget waktu baru2nya muncul istilah PSK, saya dimarahi mbakyuku ipar, soalnya saya nyletuk ”lha lek Perkerja Seks Non Komersial(PSNK), siapa ya?”

    Mbuhlah…saiki sing waras malah mlebu RSJ

    Eh..mas Lambang, komen2 edan ini kalau dibukukan/diterbitkan, kali asyik juga ya…
    Judulnya ”KUMPULAN HUMOR SUFI-ABANGAN”

    Wis ah….silahken dilanjut

    ======================
    :: Monggo mas, silahkan gabung.
    Tapi ati-ati ketularan bocor alus…๐Ÿ™‚
    Gurunya ya KangTono kuwi mas, seratan tanpo rupo.
    Kalau soal singkatan, Mas MK itu ahlinya PPJ…๐Ÿ™‚
    Bagus juga itu mas idenya, tapi bahannya masih kurang banyak. Kalau ada 10 orang lagi yang bocor alus keknya baru rame beneran…:mrgreen:

    ======================

  29. batjoe says:

    lha iki yang ngetop..
    jadikan buku ayo siopo yang gelem jadi bandare?? opo tho mas artine “bocor alus???

    kangen!!!!

    ======================
    :: Hihi… jenenge Bambang ning ora ngerti bocor alus… Kacian deh…
    Bocor alus itu bocor pada tabung karet (balon, ban, pelampung, dll) yang mengakibatkan lama-lama kempes tapi ngga ketahuan bocornya dimana.
    Analoginya ke cara berpikir manusia. Jadi cara berpikirnya lama-lama nggladrah tapi ngga jelas apa yang menyebabkan nggladrah.
    Mungkin kebanyakan wiridan, kebanyakan meditasi, kebanyakan lihat JAV, faktor keturunan, genetika, lingkungan, benturan fisik (kejedot pintu misalnya) atau emang udah bawaan orok…๐Ÿ™‚
    *jangan tanya lagi nggladrah itu apa ya.. hihi…*

    ======================

    • Secara kilat:
      Supir teruk jadi bajingan, kali!
      Atau pensiunan supir taxi ngojek.

      Salam!

      ======================
      :: Nah, bagus nih buat contoh untuk arti nggladrah itu.
      Cerita bocor alus koq nyambungnya sampe supir teruk sama supir taxi.
      Salam Bocor!

      ======================

  30. batjoe says:

    maju lagi mas lambang kangen artikel barunya…

    ======================
    :: Lagi mau hibernasi dulu sambil mikir-mikir bagusnya melangkah ke mana…๐Ÿ˜‰
    ======================

    • batjoe says:

      bagusnya sekarang jadi komentator lucu aja mas biar ndak stres.
      pulang kerja cape dapet suguhan bayolan dari mas MK, Mas tono dan Mas lambang … cuma bertiga serunya minta ampun.. ini belum masuk si botol ijo dan kuning apa ndak tambah edan
      ehhh lupa mas LOP juga di blognya serius banget tapi kalau sudah masuk sini jadi bocor alus juga
      hahahahahahahaa

      ======================
      :: Mas MK kalau di blognya sendiri kan ja’im banget…๐Ÿ˜‰
      ======================

  31. Waiyiah!

    Pie iki KangTon!
    Udah ditambal koq bocor maning, cing!
    Bung Lambang malah mule nyari-nyari paku 10,
    Buat alesan komersialisasi korban bocor alus!

    Cing!

    ======================
    :: Kegedean kalau paku 10.
    Itu bukan bocor, tapi bolong-bolong Cing!

    ======================

    • Balikin paku 10 ke warung,
      Jadi lah 10 paku halus!

      Satu paku halus satu ban lah!
      Dapet dah sepuluh yg nggladrah.
      Tinggal diplinteng atu-atu jadi satu jilid!

      Salam Nggladrah!

  32. Lambang says:

    Karena komen udah lebih dari seratus, saya coba membagi komen menjadi beberapa halaman, ternyata link dari widget comment jadi ga nyambung.
    Ternyata wordpress masih ada bug-nya juga yah…
    Yo wis, kembali ke pengaturan default…๐Ÿ˜‰

  33. batjoe says:

    lha tadi malem udah bisa kok mas lambang terbagi? dan sekarang saya lihat malah balik lagi..

    salam pagi, mudah2an mas-masku disini selalu dalam lindungan Allah SWT selalu…

    ======================
    :: Nah itu dia. Kalau avatar di atas kanan itu di-klik, kebetulan komen terkait ada di halaman lain, dia ngga mau meluncur.
    Semoga mas Batjoe juga dalam lindungan Allah SWT.๐Ÿ˜‰

    ======================

  34. qarrobin says:

    Peace Peace

    1-3 so pasti
    saya suka yang nomor 4
    5-10, inilah yang harus kita terapkan

    Iqra(Risetlah al quran)

    Kadang anti-tesa dari komeng mas lambang, membuka cakrawala baru, hatur tengkiu

    Rabbi Zidni Ilmi

    Saya juga pernah kepikiran mau dikasih sama siapa ya blog saya, ketika gratis internetan dari smart habis jatahnya.

    Dulu bingung pengen bikin blog apa ya, saya tahu blog karena baca novelnya Raditya si Kambing Jantan yang mau bikin film menculik miyabi. Blog pertama tentang program php, lumayan rame sebagai blog pertama. Setelah dapat banyak artikel dari Hans, makanya jadi deh blog sekarang

    jadi curhat nih, awalnya nama2 blogroll saya buat tanpa minta ijin terlebih dahulu dari yang punya, buat temen2 maaf ya. Blog2 yang saya suka pertama kali adalah haniifa, filar biru, fietria, kangboed dan mas lambang, juga refa dan kanktono dst dst

  35. Lambang says:

    Keknya sih buat blogroll enda perlu ijin karena mereka malah dapat keuntungan karena dipromosikan di blog kita. Ijin baru perlu kalau minta blog kita dicantumkan di blog mereka.

    Kalau enda salah, salah satu tujuan ngeblog adalah berbagi informasi melalui artikel, dan agar artikelnya dibaca banyak orang dan menjadi populer.
    Memang sih, dari awal saya sudah merasa bahwa ngeblog itu mengandung sedikit unsur riya’ walaupun semua identitas disamarkan seperti saya ini.
    Tapi ya entahlah, barangkali ada yang hanya bertujuan latihan ngetik atau hanya sekedar ngabisin pulsanya sendiri atau pulsa bapaknya… hehehe…

  36. mbahgendeng says:

    artikel yang bagus… inspiratif banget

    ======================
    :: Makasih atas kunjungannya mas…
    ======================

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: