Religion and Science, Part One (1/4)

religion_and_science.jpgReligion and Science: Conflict or Harmony?

Artikel ini adalah terjemahan dari transcript atas event yang diselenggarakan oleh Pew Forum on Religion & Public Life’s di Key West, Florida, pada bulan Mei 2009 dengan tema Faith Angle Conference on religion, politics and public life. Event ini dihadiri oleh beberapa wartawan media terkemuka.

Artikel selengkapnya ada di sini:
Religion and Science, Part One (1/4)

37 Responses to Religion and Science, Part One (1/4)

  1. m4stono says:

    hiyaaaa saya malah gak apdet2…..OS nya lagi trobel dikit……

  2. Lambang says:

    Lho, katanya linux itu bebas trobel. masih pakai linux to Kang? Mbok ganti Windows 7 aja, lebih stabil, konon katanya yang jualan. Hihi…

  3. m4stono says:

    kamsudnya bebas trobel dari operasi sopwer oleh aparat…namanya juga gratisan kang…windo 7 malah blom nyoba bajakannya kalo saya dual boot ama xp dah lumangyan bgt gak mau nyoba macem2 coz kompie lawas bin njadul asline pingin upgred ning ra nde dhit…yo wis ngampet sik wae lah:mrgreen:

  4. Weiyeuh!
    Artikel baru lagi!

    Nyang kemaren belum kubaca dan belum kurespon udah “disuruh” membaca dan merespon lagi keknya. Ya, deh, asal besok jangan ngeluarin artikel masak-memasak demi kejar setoran.

    Salam Damai!

  5. Lambang says:

    Mangkanya pakai dual boot kek KangTon itu biar response-nya cepet. *ngga nyambung*

    Kata orang sih dikasih NOS biar cepet. *makin ga nyambung*

    Oh iya, entar ada artikel memasak pikiran dan merajut hati…:mrgreen:

  6. batjoe says:

    mampir sebentar tapi blm bisa komentar mas… entar tak baca dikantor aja ya

    ada email kukirimkan padamu mas….

    ======================
    :: Sip mas. Udah saya balas emailnya.πŸ™‚
    ======================

  7. Joddie says:

    wew.. keren bang.. jadi masukan buat aku neh..

    ======================
    :: Iya mas, ini buat artikel sambil belajar bahasa Inggris waktu nerjemahin…πŸ™‚
    ======================

    • batjoe says:

      benr mas Jo…
      emang pinter yang punya blog ini coba aja baca-baca sebelumnya pasti anda kagum dengan ini blog.
      dulu saya aja sampai terheran-heran nih blog kok aneh banget ya katanya islamabangan ndak tahunya banyak banget pengetahuannya diluar islamabangan.

      tuh nambah lagi pengemarkan???

      ======================
      :: Ah gosip itu mas Jo. Wong saya ini sebetulnya ngga ngerti apa-apa, bisanya cuma omdo dan asbun… Bisanya cuman sok-sokan biar dianggep pinter gitu… Hihi… jangan percaya…
      Tapi tetep mampir ya mas Jo, kita ngobrol-ngobrol omdo aja di sini…πŸ™‚

      ======================

      • Oleng says:

        he… he… he… Kang Lambang ternyata jago merayu juga yaa… Tuh buktinya Kang Jo di rayu supaya sering mampir he… he… he…

        ======================
        :: Hihi…ngerayu cowok… nggilani tenan…πŸ™‚
        ======================

      • Oleng says:

        hehehe aku usul buat Kang Jo kalo mampir ke rumahe kang lambang bawa Kofimix dan rokok *tapi nek seneng ngopi karo ngrokok* sendiri yaa… solae nanti kalo nggak bawa sendiri bisa-bisa rebutan sama Kang Tono… mlayu dulu sebelum di pergoki Kang Tono

      • Lambang says:

        Ngga mau kalau dibagi kopi sama rokok. Maunya Kebab sama es krim Ragusa… hehe..πŸ™‚

  8. eMina says:

    dua artikel terakhir sangat dahsyat. berat pisan.
    jadi berkunang -kunang, ga begitu paham @_@
    haha, maap.
    .
    saya sih berpikir sederhana aja. banyak hal memang (terutama menyangkut religi) tidak hnya melibatkan pikiran (otak, logika), tapi juga perasaan.

  9. Lambang says:

    Bener itu mbak. Ngga usah nyari hal-hal yang bikin mumet. Hidup ini memang harus dinikmati dengan perasaan dan kasih sayang.

    Tapi jangan kapok mampir ke sini ya mbak, nanti saya buatin artikel bunga lagi…πŸ˜‰

    • eMina says:

      huee~~~ ternyata lagi ada penunggunya~~~😯
      .
      .
      okie..okie ditunggu ya,,artikel ttg bunga, cinta, coklat, yg gitu2lah… awas klo engga *ngancem*
      *diusir krn OOT*:mrgreen:

  10. eMina says:

    mas ada ym ga? boleh sy add ?:mrgreen:

  11. eMina says:

    ndak ada~ >>
    <<

  12. m4stono says:

    absen dolo kepada pak guru dosen prof lambang P.hD ….banyak banget yak yg minta ye em utk nyantrik….berharap gretongan mangkanya sering mampir dimari…..ayo pak prof jangan loyo gicu ah….semangat duuunk:mrgreen:

  13. Lambang says:

    Wah, ya bukan soal gretongan itu ah…
    Kalau ada YM kan bisa ngobrol ngalor ngidul nga karuan. Kalau nulis di blog kan kurang etis. *halah*
    Kalau mas Batjoe sih udah lama minta, ngga pernah tak kasih. Biasanys sih cuman email-emailan saja.
    Berhubung saya ngasih ke mbake, ya mas Batjoe tak kasih juga… hihi… nggak gitu ah…πŸ™‚

    • m4stono says:

      muakakakak kalo ama cw aja trus byayakan seperti saya……btw tega amat sih dah lama minta baru dikasih sekarang:mrgreen: btw untung aja saya gak pernah minta, atutnya ntar ditolak…bahkan add link aja saya ndak pernah minta tapi ya sama2 tahu yaa….ya saya punya alasan tersendiri mengapa gak pernah minta2 kecuali kalo kepepet:mrgreen:

      kamsud saya kalo minta jgn nanggung, minta aja duwit minimal semilyar ato apartemen di segitiga senen….kalo ditolak ya sekalian aja toh malunya juga sama dengan minta yg dikit2….namanya juga usaha:mrgreen:

      • Lambang says:

        Keknya KangTono itu juga sama aja dengan saya. Minta alamatnya di Jogja biar bisa mampir ngga pernah dikasih. Keknya saya minta udah 2 tahun yang lalu deh. *lebay banget*

        Padahal kalau orang yang ngga mau minta apapun itu katanya… hmmm… katanya… *wis embuh lah*πŸ™‚

    • Lambang says:

      Sebetulnya sih lebih enak pakai email. Jadi bisa konsen di satu kerjaan, lalu jawab email, lalu kerja lagi dst.
      Kalau YM biasanya saya matiin karena jadi ngga konsen kerjanya.
      padahal kerjanya cuman browsingπŸ™‚

  14. eMina says:

    “Sebetulnya sih lebih enak pakai email. Jadi bisa konsen di satu kerjaan, lalu jawab email, lalu kerja lagi dst.
    Kalau YM biasanya saya matiin karena jadi ngga konsen kerjanya.”

    Oh, begitu.

    ======================
    :: Hehe… kalau ada deadline kerjaan yah terpaksa semua komunikasi maya dimatiin. Termasuk HP juga dimatiin.
    Kecuali kalau memang lagi banyak waktu luang…πŸ™‚

    ======================

  15. Mana yang duluan ada,
    Religion atau science?
    Apa seiring sejalan, kali!

    Salam Damai!

  16. m4stono says:

    kalo menurut pandangan saya *halaah* duluan science dalam arti cara membikin sesuatu yg sangat mendasar misalnya api anggap saja nabi adam bukan nabi tapi manusia primitif abis itu akan mempelajari itu api dari mana, siapa yg membikin matahari, bulan dsb….nah ini nantinya cikal bakal religion:mrgreen:

  17. G3mbel says:

    saya pikir spirituality n religion itu dua hal berbeda yg terkadang sering disamakan.
    .
    ada yg menganggap spiritualitas itu adalah salah satu bagian dari agama. dan ada pula yg menganggap bahwa semesta agama itu hanyalah salahsatu bagian dari spiritualitas.
    .
    kalau menurut saya religion dalam terminologi umum biasanya selalu bertentangan dengan sains.
    .
    yang memungkinkan berjalan selaras dengan sains itu hanyalah spiritualiatas. sebab sains bisa dijadikan satu metapora ampuh untuk membuka tabir alam spiritualitas.
    .
    kalau menurut mas Lambang sendiri bagaimana…?πŸ˜€

  18. Lambang says:

    Kalau dalam pengertian saya, spiritualitas adalah berhubungan dengan persepsi bahwa ada sesuatu yang Maha Besar yang jauh di luar jangkauan pemikiran kita. Kalau di jaman dahulu, menyembah batu itu bisa disebut sebagai ritual yang merupakan bagian dari spiritualitas.

    Kalau agama, sekarang di luar negeri lebih sering disebut sebagai organized religion, adalah bagian dari spiritual yang menjelaskan tentang sesuatu yang Maha Besar itu berdasarkan konsep ketuhanan yang disampaikan oleh nabi dan dan disebutkan dalam scripture yang ada.

    jadi, menurut saya agama adalah bagian dari spiritualitas.πŸ™‚

  19. sikapsamin says:

    Soal-menyoal mana yang duluan, mungkin jawabannya bisa ditemukan dari pertanyaan begini : Duluan mana otak-kanan atau otak-kiri? Atau duluan mana tangan-kanan atau tangan-kiri?
    Sekali lagi, ini ‘mungkin’ lho ya…

    ======================
    :: Kalau tangan sepertinya duluan yang kiri.
    Biar bisa segera dipakai untuk ngupil dan pub…πŸ™‚

    ======================

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: