Religion and Science, Part Three (3/4)

religion_and_science3.jpgArtikel lanjutan dari Religion and Science, Part Two.

BARBARA BRADLEY HAGERTY: Menurut saya, Tuhan adalah sebuah pilihan. Kita dapat mencari atau menghilangkan keterkaitan Tuhan. Anda dapat melihat bukti dan menyimpulkan bahwa segala sesuatu bisa dijelaskan oleh materi, atau Anda bisa memperhatikan dunia dan alam semesta dan Anda melihat tangan Tuhan di sana. Ilmu pengetahuan tidak dapat menjelaskan pertanyaan ini. Saya pikir, pada dasarnya Anda percaya atau tidak kepada Tuhan adalah masalah keimanan.

Artikel selengkapnya ada di sini:
Religion and Science, Part Three (3/4)

15 Responses to Religion and Science, Part Three (3/4)

  1. batjoe says:

    jangan berat-berat melulu dong….
    artikel yang ademan dikit mas ….
    bener-bener nih sekuel terlama yang saya baca hihihihihihihihih

    selamat pagi

    ======================
    :: Selamat sore.
    Emang harus berat, biar dianggep pinter… hihihi…🙂
    *padahal jan-jane cubluk tenan*

    ======================

  2. batjoe says:

    ada email… ada email…
    tolong dibantu jawab hahahahahahahaa

    ======================
    :: Oiya, udah dibuka dan dijawab.🙂
    ======================

  3. m4stono says:

    wah mangstaaab dan semakin dalam aja pencerahan dari mas lambang sing bagus dewe sak DKI ini:mrgreen:

    sekalian saya mo promosi artkel dumatheng mriki semoga berkenan:mrgreen:

    sak umur2 baru kali ini promosi artikel terang2an kecuali kalo niatnya memang nyepam:mrgreen:

    • Lambang says:

      Wah, linknya maknyet lagi. Sepertinya blogspot kena blokir lagi. Apa masih berhubungan dengan kasus yang sama, menteri yang sama dan Oom Sukro yang sama? Hihihi… dan pelestarian kedodolan-pun berlanjut…

      • m4stono says:

        ah gosip itu kang…wong mas batjoe aja bisa pertamaxx je….cek lagi koneksinya jangan2 belum dicolokin kabel stop kontaknya:mrgreen:

  4. Oleng says:

    Kang Tono… padahal Saya itu udah lama mbatin sing ora-ora… lha isine uneg-uneg suara atiku Kang Tono ki neng ngendi wae tooo… kog suwe ora update… tak tututi goleki wooo bulane mojok sama Kang Wong Alus di bawah pohon beringin… hihihi… Ayo do ngrasani opo… nek ngrasani Kenyo Ayu ajak-ajak yoo…😀

    ======================
    :: KangTono lagi belajar ngelmu karo Mas WongAlus.🙂
    Tiga bulan lagi KangTono udah bisa ngilang… cocok kalau kerja di BAIS…:mrgreen:

    ======================

  5. G3mbel says:

    ini artikel teh mo sampai part berapa emangnya…?😆

    • Lambang says:

      Dulu pernah ada teman dari pesantren yang minta dicarikan artikel tentang science dan religion ditinjau dari sudut pandang yang tidak memihak. Setelah googling beberapa lama, saya dapatkan artikel ini yang sepertinya sudah paling netral dan paling lengkap.
      Jadinya ya gitu deh, nerjemahin sekalian belajar bahasa Inggris sekalian menyiapkan PDF untuk teman itu tadi.

      Rencananya sih sampai part enam atau tujuh.
      *hihi.. edyan tenan, keknya niyat banget gitcu loh*

  6. m4stono says:

    menurut saya arah dari alur kemajuan sains itu harus bermuara ke religi dlm arti ketuhanan yg maha esa/sang hyang manon….jadi agak kurang betul apabila semakin tinggi ilmu sains nya malah menghasilkan kesimpulan “tuhan itu tidak ada karena tidak terbukti secara ilmiah keberadaannya”

    • Lambang says:

      Quote dari artikel di atas, “Sekarang, pada akhirnya, saya pikir sains tidak akan bisa membuktikan apakah Tuhan ada atau tidak, tetapi perdebatan ini benar-benar menarik…”

      Jadi, kesimpulan yang itu memang enda ada KangTon…🙂

      • m4stono says:

        ya memang tidak ada, paling tidak di artikel ini:mrgreen:

        sapa tahu ada yg bikin artikel trus menyimpulkan spt yg saya simpulkan….hihihihihi

        tapi saya percaya ada yg menyimpulkan ini…..percaya lah ada ilmuwan yg skeptis ttg keberadaan tuhan, supaya dunia ini sumangkin menarik….lha sekarang malah ada penelitian terhadap partikel tuhan yg konon katanya asal dari asalnya semua partikel….wis mbuh lah sing penting awake dhewe gur iso nyawang wae lan dadi komengtator :mrgreen:

    • Lambang says:

      Iya Kang. Dari hasil survey di National Academy of Sciences, hanya 7% yang percaya Tuhan. Dan dari hasil survey yang lain, sekarang ada kecenderungan kaum muda di Barat berubah menjadi agnostik, karena mereka merasa bahwa banyak hal-hal yang kontradiksi dalam scripture yang dulu mereka ikuti.🙂

  7. Filarbiru says:

    @lam

    Manusia diciptakan apapun rasnya sudah dibekali modal awal dari Tuhannya.

    Salam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: